【2014暑期社会实践专题】启迪心灵,阅读先行——教科院赴芜湖早期阅读调查与推广团队活动纪实

本网讯(教科院  陈飞飞)“教育要从娃娃抓起,阅读要从娃娃抓起”这是安师大教科院赴芜湖早期阅读调查与推广团队确定实践课题的出发点和立足点。作为学前教育的学生,她们深知早期阅读对孩子成长的重要性。在7天的时间里,这个由学前教育、公共管理、广告学三个专业组成的团队开展了一系列活动。10名队员深入社区、深入书店、深入公园、深入幼儿园做调查,做宣传、做辅导。她们获得了家长老师的大力赞扬;她们看到了孩子们明媚无邪的笑脸;她们增长了自身的才干经验。

深入公园,问卷宣传

62930日,队员们来到镜湖公园、赭山公园,耐心地请市民填写调查问卷,并发放宣传册。一开始,有的家长并不理睬,但当队员热心地向他们说明早期阅读对幼儿成长的益处时,他们终于知道我们的调查宣传是切切实实在为家长服务、孩子服务、社会服务。于是,他们高兴地接过问卷,认真填写。下午,阴沉沉的天突然下起了雨,一名队员喊到:“赶紧打伞,咱们淋湿了没关系,可不能淋湿了问卷和宣传册,这是我们的宝贝……”

深入社区,交流学习

71,队员们不顾炎热,来到体育场社区的“农家书屋”,学习怎么开展社区的早期阅读。体育场社区是一个年代较久远的社区,位置比较偏僻,百度地图上只显示在第二人民医院附近。队员们花了一个半小时不断地询问路人,不断地摸索,终于找到了“农家书屋”。居委会黄主任热情地接待了我们,并带我们到书屋里参观。他向我们详细介绍了书屋的历史与现状、图书的来源与读者、开放的时间与次数。据悉,每个周末都有家长带着孩子来这里免费借书阅读,每个月这里还有义工组织、家长和孩子共同参与的主题读书会。

深入书店,观察记录

723日,队员们带着观察记录表奔赴镜湖区各大书店进行调研。一个个“蓝色”的身影留在了新华书店、南方书店、学林书店、沃尔玛图书区、联华图书区。队员们仔细观察,认真记录图书的种类、数量、价格、人流量等等。经过调研,我们了解到,目前各大书店的数量充足、种类丰富、价格相对于成人读物来说较高、阅读购买人群主要是妈妈带着幼儿。

深入幼儿园,教学互成

745日,我们来到了小燕子幼儿园南瑞总园和亿万多分园。早上八点,我们便到达了小燕子幼儿园,李园长亲切地接待了我们,十分欢迎我们进行参观学习。在幼儿园的两天,我们为小朋友们带去了绘本和糖果;我们为小朋友们讲了《三只小猪》《乌鸦和狐狸》的故事;我们教小朋友们学唱《世上只有妈妈好》《两只老虎》;我们陪小朋友们玩经典游戏《丢手绢》……我们观察学习了图书区角的设置,我们请教园长老师怎么陪幼儿读书,我们向家长宣传早期阅读。我们还和园长商量建立暑期社会实践基地,他对这一提议非常赞赏。看着小朋友们听故事津津有味,看着幼儿园美丽的装饰,看着家长老师的欢乐笑脸,我们真的不舍得离开“小燕子”……

为期一周的暑期社会实践活动结束了,但我们的收获与感动仍在继续。“青春三下乡”为大学生提供了一个理论与实际结合的平台,早期阅读调查与推广的暑期实践,让我们理解了“只有在实践中,才能真正地增知识、长才干”的深刻内涵。

 

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-07