【2014暑期社会实践专题】护梦起航,同舟共济——教科院赴王家坝暑期社会实践团队活动纪实

本网讯(教科院柏安璇 丰婷婷)你有一个小小的梦,虽然羸弱,但是美好,我有一个火红的心,虽然稚嫩,但执著将你守护。628日上午,学院赴王家坝暑期社会实践小分队一行15人抵达目的地——王家坝镇中心学校,自此为期7天的护梦之旅拉开了序幕。

心怀忐忑做宣传,群众积极把名传

抵达王家坝的第一天,大家拥有的更多的是忐忑,关于后期活动的忐忑。所以,在经过短暂的休息后,团队召开了第一次全体会议,讨论接下来的工作议程,虽然有些紧张,但是大家都集思广益,各出其力,商量出了大致的日程安排。有人说,生活没有彩排,每一天都是现场直播,尽管做的计划很好,但是这里良好的群众基础打乱了团队所有的计划。刚刚吃完早餐,就有阿姨上来询问是不是过来做义务支教的,惊喜之余,更多的是对之前暑期实践队伍的感谢,感谢他们给予了团队如此良好的群众基础。大家决定修改宣传方案,趁着今天是集市,决定主动出击,到街上做宣传,挨家挨户的走访。渐渐地,队员们内心的忐忑被人们的热情所驱散,那种始料未及的热情鼓舞了每一个人的心。团队宣传员在这一天的微博上写道:没有一滴汗水不会因为你的努力而干涸。

互助互爱,团体辅导破坚冰

第一日良好的宣传反响,在第二天给予了团队更多的压力,大家十分担心由于地域以及语言的关系,很难跟这里的孩子们打成一片,以后的工作也很难进行。身为队长的吴琼,建议不如以开展团体辅导的方式,先跟这里的孩子熟悉起来,先拥有一定的群众基础,再开展别的活动。于是一行人制定了许多适宜开展的活动,果不其然在第二天收到了良好的反响。

团体辅导结束了,看着那些洋溢着笑容的面庞,大家觉得至少努力还是取得了成果。中午,团队进行了一场短暂的会议,决定趁着下午还有时间安排一部分人在镇上做问卷,另外一部分人下乡去做问卷并且开展登门开展隔代教育活动。旗帜飘扬,一起下乡。 

再接再厉,课业辅导沟通近

通过前两天的活动,大家了解到当地的很多孩子都很希望有人能够对他们的作业进行辅导,于是抽调人手,一边和校方沟通,一边听取家长和孩子的意见,最终决定成立三个班,分别对幼儿园、小学、初中的孩子进行思想教育以及课业辅导。本是无心之举,却没想到一下子就拉近了距离。

随着彼此间的逐渐熟悉,团队积极开展了“我是一个快乐的小学生”以及“王家坝精神的学习”等活动,在教育别人的同时,团队成员也进行了认真的学习与反思。通过学习,大家了解到王家坝人民伟大的奉献精神,“舍小家为大家”不是简简单单的话语可以形容的。

日子过得很快,虽然早已料到会有分别,但是却从未料到分别来的会如此之快,本想留到最后一天再告诉孩子们,但是不辞而别毕竟不好。未曾始料,她们也早已为队员们准备好了送别会。莫名的感动,只有付出过的人才能收获吧。欢声笑语,最后都凝成一个词——“明年再来”。

 

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08