【2014暑期社会实践专题】家园共育,守护未来——教科院赴天津市“家园合作”调研团队活动纪实

本网讯(教科院  康承玥)71日,教科院赴天津市“家园合作”调研团队在天津市北辰区的幼儿园进行了为期7天的调研采访。通过采访幼儿园的老师园长在家园共育方面的经验和见解、到班级中进行观察、对家长发放问卷进行调查等形式,了解天津市北辰区幼儿园关于家长工作、家园共育方面的现状,学习幼儿园中对待家长工作的基本做法,并进一步提出支持家长工作的策略,也为今后走向工作岗位提供一些基本的理论与实践知识。   

一份问卷,一份了解  

    队员们利用晨间和放学对家长进行问卷调查,通过家长们的回答以及对问卷的分析,细致地了解幼儿园的家长工作是否到位、家长是否能配合幼儿园的工作、积极的参与到家园共育的工作中等等问题。同样的,最终的结果也反馈给了幼儿园的管理人员,相关领导纷纷表示这些意见与建议很有可行性,并且很好地找出了幼儿园的不足之处,为“家园共育”提供了可能性,这是很有成效的问卷。

一番交谈,一番知心   

    队员们不仅白天对老师、园长进行访谈,仔细地了解幼儿园平时通过哪些方式进行家长工作,以及这些方式是否能在实际生活中起到有效的作用。在课间、课后也不遗余力地向老师、孩子们了解更加贴近生活的实例,希望能够帮助团队更好地进行分析,并对问题加以解决。老师们很愿意与队员们聊天,说说孩子们的事情,队员们也在于老师们的交谈中学到了许多,知道了许多平时课堂里学不到的东西。

 一个实例,一个未来  

    队员们参观了幼儿园关于家长工作方面的资料,向幼儿园收集有关家长工作方面的优秀案例;在对案例的分析中也看到了许多作为学生、作为孩子无法了解到的家长,不仅对这一阶段的家长有了全新的认识,也使自己的生活经验有了增长,对以后与家长的良好的相处以及处理与家长之间的关系起到了更好的引导作用。队员们不仅对家长进行观察分析,还对幼儿园中个别幼儿进行观察、向老师了解相应的家长工作的方法、了解教师如何对个别幼儿进行有针对性的家长工作。

    通过这次暑期社会实践,团队成员了解到了很多幼儿园在进行家长工作时的经验和方法,为以后走上工作岗位打好了基础,同时也学到了很多与幼儿、家长相处时的方法,在工作以后可以更好的与家长进行沟通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08