【2014暑期社会实践专题】解读心灵密码,为心理健康护航——教科院赴无为县鹤毛中学实践团队活动纪实

本网讯(教科院  张琦)七月初,爱心若炎炎夏日里的一缕缕清凉的风拂过心间。经过紧张的准备工作,教科院赴无为县鹤毛中学“解读心灵密码,阳光心理咨询”暑期实践活动于71日正式开始。本次暑期实践活动队伍由应用心理学、学前教育和园艺三个专业共14位同学组成,大家用所学的知识和一颗赤诚之心,给鹤毛中学的学生提供帮助,开拓他们的视野,丰富他们的暑期生活,给生命添一抹别样的色彩。

本次暑期实践活动共七天,每天都是繁忙而又充实的。上午的活动从9点开始到十一点半结束,包括个体咨询、日语课堂、趣味课堂。个体心理咨询是为有心理困扰的学生而设,虽然不能做到尽善尽美,但大家尽量做到严格按照个体心理咨询的操作程序,不随便提供建议,不强加观点,以启发帮助他们自己发现并解决问题为主要手段,并且在做完个体咨询后咨询人员及时进行讨论交流。日语课堂和趣味课堂的开设是为了丰富学生们的暑期生活,开拓他们的视野,全面培养他们的兴趣爱好。趣味课堂包括舞蹈、合唱、简笔画和剪纸。安静的简笔画教室,传出嘹亮歌声的合唱班,阵阵节拍传出的舞蹈教室,让人充满满足和幸福的感觉。

每天下午的活动从3点到5点。有心理知识课堂,主要向同学们介绍个体心理咨询和团体心理辅导是什么以及怎样开展的。同学们在这个过程中了解到平时学习中不会接触到的心理辅导,不仅知道了更多知识,还能够以更加轻松的状态继续学习,精神更加充沛。此外还开展了四次团体心理辅导,这是专业课程,同时也是特色,主题分别是团队建设篇、信任篇、合作篇和自我成长篇。通过团体辅导,希望学生能够学会与别人合作、怎样合作,认识到集体的力量更大,能够适应集体生活,并能够很好地处理人际关系中遇到的矛盾。团体辅导中学生们一起做游戏,一起笑,一起闹,不仅放下了平日里的紧绷的状态,还能够更多地融入到集体中去,这才是一个中学生该有的状态。团队成员还给学生们出了道难题“即兴表演”,给的是半命题形式,让学生根据纸条上的半命题继续表演。学生们从刚开始的羞涩到后来渐入佳境,幽默生动地表演不仅仅让现场的师生开怀大笑,也在一点点地改变表演者的心情,现场气氛热烈不已。通过即兴表演,可以让学生切身体会到事物的黑白、是非,比口头说教更生动,更深刻,学生也更易接受。

相处的时间虽然只是短短一周,用心的交流总是更易建立深厚的情感,生命中的奉献总是最美的,大家一直深深相信着,执着的践行着,愿爱会一直延续下去!

 

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08