【2014暑期社会实践专题】走进工厂,体味生活——教科院赴芜湖周边工厂实践团队活动纪实

本网讯(教科院  王金凤)挥洒青春,回归真我。71日,学院赴芜湖周边工厂实践团队兴致勃勃地来到芜湖市美的厨卫有限公司,开始了为期7天的“体验生活”之旅。

模拟入职,工厂体验

71,团队成员前往了实践地——芜湖市美的厨卫有限公司,与公司的相关负责人接洽,大致了解了工厂的布置和工人的工作情况,参观了今后7天所要入住的寝室。这一天可谓是新奇的也是难忘了,大家第一次深入的进入一个企业的生产内部参与观察,接触到的所有的一切都是以前所未接触过的东西。所有的成员都像个好奇宝宝一样,对接触到的事物充满了好奇。经过一天的熟悉,大家终于知晓了厨卫生产的流程以及每个环节所对应的任务。

熟能生巧,渐入佳境

接下来的两天,大家了模拟工人入职活动,和工人朋友们一起工作、生活,要是为了了解工人的工作和生活环境。初入车间工作的同学们像一个个无知的少年,面对那些设备的操作一头雾水,完全不知如何下手。此时工厂的负责人员贴心的将我团队成员分配到不同的岗位上去参与实践工作,并且让那些已经熟练的工人进行指导。在经历了两天的工作和学习后,大家大致了解了工厂中工人们的日常工作内容,并且也和工人朋友们有了初步的熟悉和交流。

学以致用,与众同乐

74号到76号,大家与工人朋友们进行了更加深入的交流,并且在交流中加入了适当的个体心理咨询和团体心理辅导活动,以便更好的了解工人朋友的精神生活状态和普及心理学知识。个体心理咨询主要针对那些对心理学感兴趣,并且主动乐意在咨询中解决个人心理困扰的工友;团体心理辅导主要是以游戏的方式让工友们乐在其中,并且同时观察和加强他们的团队合作能力。在调查中发现,人朋友们所面临的心理困扰和大学生群体所面临的困扰基本相当;主要为人际交往方面、感情生活方面。可见,无论是民工朋友还是大学生都想要成为更有魅力的人、更受欢迎的人和更幸福的人。通过交流也发现,工人虽然对心理学没有系统的认识,但对于心理学也并没有想象中的排斥和误解的状况。他们也认为心理学是一门科学的学科,并且在生活中无时无刻的运用着心理学的知识和规律。他们可能没有办法很概括的讲出所运用的心理学方法和理论,但却可以十分有效的在生活中实践这些规律。通过团体辅导也发现他们的团队合作能力很强,能够在团体中有条不紊的完成工作任务。

7天来的暑期社会实践活动,让实践团体成员获益匪浅。通过将大学生的学习生活与工友们的日常生活相比较分析,发现其实想要追求的东西和想要的生活都是相同的,只是各自根据自己的特长选择了不同的道路罢了。工友们可能不善于在学习中实现自我的价值,更加喜欢在实际的工作中去实现自己的梦想,去获得更加理想的生活状态。而作为大学生更加喜欢在学校中通过学习文化知识来武装自己,以期获得更加美好的生活。相信无论选择了哪种道路,只要我们不忘初心,不断的在生活中完善自己,那么就是最佳、最美好的自己。

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08