【2014暑期社会实践专题】在学与做中成长——“跟名师学咨询,到社区做辅导”暑期实践活动纪实

本网讯(教科院 怀传真 陈彦静)“带着求知欲出发,我们积极学习;怀着责任心前行,我们认真做事。”出发前团队队长怀传真用这句话给大家提出了要求和希冀。今天,站在即将结束的点上回顾此行,大家发现一路走来团队的每一个人都在始终践行着最初的诺言。

实践在路上,我们在学习

实践伊始,团队奔赴亳州市心理咨询中心,跟着著名心理咨询师王继峰老师学习咨询。第一天,王继峰老师带领队员们参观了咨询室中心,接待室、宣泄室、箱庭游戏室、小型和大型团体辅导室以及音乐治疗室等让同学大开眼界。第二天,王老师给小队成员讲解咨询个案分析,他从精神分析、人本主义讲开,并结合中国传统的易经,给大家上了一节极具生动和创造力的课。

    两天中,大家印象最深的就是他给大学生的建议——“不要坐着去想未来”,他说很多大学生无做为源于无目标,无目标源于无信息,无信息源于无行动,他鼓励大家应该多往外界跑跑,多和外界聊聊,在尝试中发现自己的兴趣点和职业方向,不要坐着设想未来。

实践在心中,我们在行动

接下来两天,实践团队在亳州市某所学校开展了两次团体辅导活动,皆是对该学校高中毕业生(包括复习生和应届生)进行长达150分钟的团体辅导。在辅导过程中,队友们密切配合,全心全意为高中毕业的同学们解决心理方面的困扰,并帮助他们提前了解大学生活。在活动中,队员们学到了很多东西,也从这些学生们的分享中间接体验到了不一样的感受。虽然大家在招募志愿者、做策划、写方案、教课等过程中很疲惫,可是队友们仍然精神抖擞、努力不懈,争取圆满的结束每一部分的活动。

75号到7号,在王继峰老师的指导下,队员们为亳州晚报小记者们展开了为期两场的心理素质拓展训练,每场2个半小时。第一场主题为“有缘相聚”和“探索自己”,第二场为“群木成林”和“我的未来我做主”。活动结束后,亳州晚报记者王静说:这是他们(小记者)第一次接触心理素质拓展训练,感觉十分有意义也特别有意思,希望以后还能有这样的机会让他们接触类似训练。

实践在爱里,我们在成长

七天活动,实践队员们跑了很多地方,也遇到不少难题。为了让学校同意团队成员去做团体辅导,大家三天跑了四趟去游说校长,看见第二天早上斗志昂扬的出门,才知道原来大家可以这么执著;为了让方案尽善尽美,晚上11点半队员们还在坐在方桌前讨论修改,看见彼此都打鸡血似的工作着,才意识到团队就是这个样;为了让队友清晰的知道团队的开支,“财务部长”开着小灯在角落里计算每天的费用,看见她小本上一条条清晰的款项,才知道别人的信任来自于自己的认真……

作为百万大学生群体中的一员,我们常常觉得自己平庸,我们没有名校背景,也没有过人的才华与技能,但通过这次活动队员们看到了自己身上的闪光点,就是我们肯吃苦,我们敢尝试,我们愿学习,我们在践行。我相信这些品质就足以给我们的自信心加分,让我们更加大胆地面向未来。

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08