【2014暑期社会实践专题】呵护幼苗,爱心携程——教科院赴芜湖市及周边私立幼儿园调研活动纪实

本网讯(教科院 王言灿 胡娟 董晶)换一种心情去学习,换一种方式去对待孩子,一起去聆听成长花开的声音。610日,学院赴芜湖市及周边私立幼儿园调研团队在杨颖慧老师的带领指导下对平湖秋月幼儿园的区域活动进行了一系列的调查研究,实践活动由此拉开了序幕。

    为了配合实践团队的工作,幼儿园中各个班级的老师放弃了午休时间,对队员们的问题和疑问进行了具体的回答,大家也了解到该园区域开展的活动时间安排、家长及教师对区域活动的认识程度及区域活动的材料来源、幼儿的自主性等相关情况。回到学校后,杨老师和大家召开了一次简短的会议来总结评价此次访谈活动的成果并详细列出了大家遗漏的问题,为下一次的活动提供了依据。

    作为芜湖市区域活动改革的优秀代表之一,实践团队在该园进行了为期3天的访问与观察。预访谈了解该园区域基本情况后,团队在627日再次来到幼儿园进行分班观察,主要观察教师在幼儿进行区域活动时与幼儿的互动情况,幼儿参与活动的自主性、创造性等发展以及区域活动后教师对活动进行的评价方式,弥补了预访谈活动的不足。

    观察结束后,团队还进行了园长访谈和教研员访谈。市教研员和团队成员讲述了芜湖市各幼儿园依据《幼儿园教育指导纲要》进行课程改革的方向与实际进展情况,并分享了有关幼儿园区域评比的方式与过程,指出区域活动与以往集体教学的不同——幼儿的自主性。园长妈妈也向团队讲述了该园区域活动开展的整体情况,对大家的疑问进行解答。

之后,园长召集幼儿园各班的主班老师和同学们一起共同交流学习,从台湾交流学习回来的王倩茹同学也向队友们介绍了台湾现阶段幼儿园课程的发展情况。园长妈妈说,希望有更多机会与团队成员分享区域活动的相关知识和经验,共同促进幼儿园教师和学前专业学生共同成长。

通过两次去平湖秋月幼儿园,团队成员深刻认识到理论知识与实际情况的差距,充分感受到区域活动对幼儿发展的重要性及幼儿园课程未来的发展旅途,为接下来的赴其他幼儿园的调研活动打下了基础。在幼儿园园长、市教研员及老师的帮助下,幼儿园调研活动顺利进行并取得圆满成功。

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08