【2014暑期社会实践专题】爱的帮扶,你我行动——教科院赴弋江区感统失调儿童调查活动纪实

本网讯(教科院  于蕾)爱心传递,你我携手。628-75日,学院赴弋江区感统失调儿童调查队开始了为期一周的“爱的邮递员”暑期实践活动。

海龟慢递,爱不迟行

    活动伊始,队员们就前往芜湖市的小海龟感统训练中心进行观察研究。队员们本着认识感统失调症、关爱感统失调儿童的目的,怀揣着最诚挚的心,踏上了小海龟之旅。

    一些队员在见到小海龟的孩子们时发出感叹:“有个孩子让我印象特别深刻。因为他特别喜欢笑,而且笑容特别灿烂。他对周围事物的兴趣好像比起别的孩子更大一些,而且更加活泼一些。”这里所有的孩子都一样可爱,一样招人喜欢。在小海龟这样一个友爱的大家庭里,无论是哪一个孩子,都发自内心地洋溢着喜悦。在老师细致入微的关怀下,所有孩子都能茁壮成长。也有人在观察孩子的过程中有所发现:“他有些自闭,不爱与人交谈。注意力不集中,对活动兴致缺缺。老师想和他聊天,调动他的积极性,但效果好像很一般。”团队中每个人都有不同的感慨,因为有很多人是第一次接触到感统失调和这些有点“特殊”的孩子。同样的,这是一个新的大陆,等待人们去发掘它的一切。

    在小海龟的活动中,成员们收获到的是这一生都无法忘怀的东西。因为它关乎帮助,关乎爱。然而,爱,它需要传递,需要人们将它放在一些孩子的手里,他们才能感受到,世界对于他们的关注是如此热切。小海龟正是这样一个让爱绽放的地方。幼儿感统失调矫正是一个漫长的过程,但是在越来越多的关注下,幼儿收获快乐的童年将不再艰难!

童话邮递,爱不缺席

    630日清晨,感统失调儿童调查队的成员们早早地便在校门口集合,踏上本次活动的又一个站点——安徒生幼儿园。这次活动的主要任务就是将团队在小海龟进行调查研究后制作出的调查表,交予幼儿园教师及学生家长进行问卷调查活动。

    跨越了近半个市区,成员们终于抵达了本次活动的地点,位于凤凰城的安徒生幼儿园。这里环境宜人,刚走进大门就能感受到温馨且艺术的气息。在与杨园长沟通的过程中,不难看出她对于感统失调儿童的关心,并且非常乐意参与到感统失调儿童调查队的活动中来。这也使得大家的实践活动更为轻松,效率更高,时间安排更加紧凑。在她的安排下,成员们还获得了一次同小班孩子们互动的机会。能够和孩子们亲近,感统失调儿童调查队的成员们都感到十分开心。

    活动结束后,调查队成员细致地整合调查表上的数据,分析数据结果,希望能够使得这次的暑期社会实践不仅在理论上获得成功,更多的是能够把这些数据结果运用到实际中,帮助更多的孩子。队员们也纷纷表示,一定会让这次实践产生实际的作用,而不是“走形式、走场合”,希望社会更多人能更加关注感统失调儿童,帮助他们成为更优秀的“祖国的未来”。   

 

 

 

 

 

 

添加者:孟庆娟  添加日期:2014-07-07  审核者:张如华  审核日期:2014-07-08