学院2014级新生系列主题班会(二)——今天,你安全了么?

本网讯(教科院 祝晓文)安全教育在身边,平安健康回家去。适逢十一长假,为进一步提升大一新生的安全意识,加强自我保护能力,学院2014级开展多项安全主题教育活动,增强学生们的安全意识。

一次班会,安全教育在身边

假期临近,新生们的安全问题十分重要。为此,2014级辅导员龚伟老师在929日晚在田楼8504教室对大一新生们进行了以“今天,你安全了吗?”为题的的主题班会,由多发的校园事故视频和“我爸是李刚”、药家鑫校园案件的例子,引起同学们对交通安全和校园安全的重视,从生活、交通、财产、心理、消防、网络安全等多方面介绍了大学生们常见的安全问题。其中,寝室的安全问题尤其重要,多人居住的一间寝室,常有疏忽而导致不法分子借用推销、串门等方式实施盗窃,同学们在寝室时应当养成随手锁门的习惯,杜绝危险的发生。龚老师详细生动的讲解,让同学们更深刻地认识到平时存在的各种行为隐患,纷纷表示今后会更加重视自身的安全问题。

一封书信,安全家校共同关注

2014级新生回家的行囊中,多了一份别样的行李,那是我院新生辅导员龚伟老师给家长写的一封信。龚老师在信中向家长们简单介绍了同学们入学一个月的生活,活动丰富,内容多样,并通过早操和晚自习的制度化,帮助同学们锻炼身心。希望家长可以与学校多联系,在精神上给予孩子们更多的支持,协助辅导员和学院开展各项活动。龚老师在信中多次学生向家长谈及学生的安全问题,身体和心灵上的安全同等重要,在十一期间希望家长能够重视对孩子们的安全教育,多同孩子进行一些交流,共同完成一些有意义的实践活动。

一份承诺,安全知识记心间

“增强防盗意识,离开宿舍时锁好门窗”,外出访友或游玩期间应结伴而行。为了加强他同学们对安全应对措施的认识和了解,学院为新生们特意准备了一份安全承诺书,目的是使同学们了解安全隐患、杜绝安全隐患,同学们很认同这一方式,表示很多时候对这些常识都是一知半解,以文字的方式固化下来进行了解,印象会更深刻。在承诺书的最后是同学们的签名,是对这份承诺书的肯定,也是自身对安全知识学习的的一种承诺。

我院一向重视学生的安全教育,每年都会向大一新生开展安全教育系列活动,据悉,我院在国庆假期结束后,还会陆续开展各类的安全讲座,帮助同学们提高安全意识,完善自我保护的能力。

 

 

添加者:龚伟  添加日期:2014-09-30  审核者:张如华  审核日期:2014-09-30