教育科学学院“10.25大学生心理健康月”活动总结

为贯彻落实学校《安徽师范大学“10.25大学生心理健康月”活动方案》精神,培养我院学生的心理健康意识、提高学生的心理健康素质,进一步加强我院大学生心理健康教育工作,学院党委、团委认真组织,并制订了活动实施方案,在此基础上精心准备开展了一系列活动,现总结如下:

一、领导高度重视,精心组织

接到学校通知后,院党委陈树贤副书记多次召开辅导员会议,研究布置活动安排,并在学校实施方案基础上制订了我院活动实施方案,成立了以党委副书记陈树贤老师任组长,团委书记张军辉老师任副组长,各年级辅导员、班主任、院学生会主席团为成员的领导组,同时各班级成立以辅导员、班主任任正副组长,主要干部为成员的活动领导小组。

在此基础上,协同心理研究会,加大动员力度,广泛开展宣传报道,学院实施方案制定后经辅导员、班主任会讨论通过,在辅导员例会和全院学生干部大会进行宣传动员;心理研究会召集各班心理健康委员商讨活动方案;各班级辅导员也将分头召开班会传达学校《实施方案》及学院的具体要求,广泛动员、精心组织,向广大学生宣传心理健康知识,帮助树立心理健康意识。以院学生会宣传部为核心,以各班级宣传委员为主要成员,成立“‘10.25大学生心理健康月’宣传报道小组”,明确分工,深入各班级,宣传典型事迹,批评不良现象和行为,号召广大同学积极参与到该项活动中来。合理利用校报、广播台、学院学生工作网站、宣传橱窗、横幅以及各种会议等多种方式和渠道进行发动、宣传、布置,努力营造积极健康的校园心理文化氛围。

二、以心理学专业为依托,宣传心理健康知识

我院通过组织一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,努力营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康、调节心理健康的氛围,教育和引导大学生思考生命课题、体会生命意义、明确生命责任,锻炼心理素质、提高承受能力,从而促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

对二三年级学生心理健康教育要帮助他们了解心理科学基础知识,初步掌握心理调适技能以及处理好学习成才、人际交往、交友恋爱、人格发展等方面的困惑及重点;各年级班主任老师也根据学生专业、年级特点向广大同学做了不同层次的心理健康讲座。并召集各班心理健康委员进行“心之筑”心理健康委员培训讲座。针对四年级学生的心理特点与实际需求,配合就业指导工作,帮助他们正确认识职业特点,客观分析自身职业倾向,做好就业心理准备。

三、以心理研究会为载体,开展丰富多彩的心理健康活动

11月上旬,大学生心理研究会联合校大学生心理健康中心为广大会员举行团体辅导活动。心理健康中心的两名工作助理热情友好地为报名参加的四十多名会员准备了五个环节的活动。通过“连环介绍”、“心解千千结”、“同舟共济”等活动,让同学们了解到团队合作的重要性以及心理活动在实践生活中的道理,同学们受益匪浅。活动在“我们都是一家人”的音乐中结束。活动后组织者收到很多同学们的短信,短信中他们感谢协会给他们带来这样有意义的活动。

1122,大学生心理研究会与2008级心理学在食堂广场举行大型心理测量与咨询服务活动。我协会设计了十二种类型的心理测量问卷供同学们填写,并借来三台测量仪器进行现场测量体验。活动现场人气火爆,问卷供不应求,服务人员经过事先培训耐心热情地为同学们讲解答疑,展现了我会理事与心理系学生的风采。通过心理测量活动为大家提供面对面互动交流的机会,让大家接触到科学的实验仪器的操作,问卷的填写与解答也为大家了解自己认识自己提供了途径,并正确引导了大家的大学生活。协会还举办了主题为“为了明天,绿化你的心灵”征文活动,会员们踊跃参加,评委会收到稿件两百多份,并请专家点评,评出奖次更加激发了学习和参加活动的兴趣,实现了信息的反馈,增强了整个活动的意义及完整性。作为院心理健康活动月的承办者,心理研究会采用多形式多途径的活动为广大同学展示了心理学的相关知识与多彩活动,提供了心理健康相关内容交流与认知的平台。

 

四、联合镜湖区教育局开展心理志愿服务活动

2009114下午,教育科学学院2008级心理学专业志愿者服务小分队来到芜湖市环城西路小学开展了心理健康教育志愿服务活动,标志着本学期我院与镜湖区13所中小学的心理健康教育志愿服务活动拉开帷幕。

环城西路小学于20081021建立了心理咨询室“快乐小屋”,上半年我院志愿者与该校开展了形式多样的心理健康教育活动。经与该校指导老师协商沟通,志愿者们决定本学期在该校继续开展现场心理咨询、举行心理健康知识讲座、开辟心理宣传栏、开设心理教育活动课等活动。当日下午,志愿者们开展了第一次现场心理咨询活动,小学生非常积极踊跃,志愿者们针对小学生提出的学习、人际、情绪等问题做了一一解答。志愿者们还主动协助该校的心理健康指导教师开展了资料的整理和咨询室布置工作。

此次与镜湖区13所中小学开展的心理健康教育志愿服务活动,是我院“10.25心理健康活动月系列活动的一部分。环城西路小学小分队的心理健康教育志愿服务活动已经取得了一定的实效,为以后的志愿者活动提供了宝贵经验,为同学们提供了很好的学习实践机会。按照“10.25心理健康活动月实施方案的要求,教育科学学院2008级心理学专业志愿者赴镜湖小学开展了心理健康教育志愿服务活动

志愿者们在镜湖小学的心理咨询室为小学生们提供了心理咨询服务。活动过程中,志愿者们耐心地倾听小学生们的倾诉,并为他们提出可行的建议。两名志愿者还为小学生开展了以“人际交往”为主题的心理健康教育活动课,志愿者讲述了生动的案例,以讨论、师生互动等形式让小学生认识人际交往的重要性。在镜湖小学的志愿服务活动,得到了镜湖小学领导的大力支持以及家长和学生的普遍欢迎,志愿者们也在活动中提升了实践能力,体会到理论和实践相结合的必要性。

1122日下午,志愿者服务小分队来到芜湖师范学校附小开展了心理健康教育志愿服务活动。在芜湖师范学校附小“心灵之家”心理咨询室,志愿者们为小学生进行了心理咨询服务,与小学生进行交谈,并就他们的困惑提出了建议。志愿者们还在师范附小的多媒体教室开展了心理健康教育活动课,生动案例的讲述、小组讨论、以及热烈的师生互动,课堂上洋溢着同学们的欢声笑语。随后志愿者在教室开展了团体辅导,通过团体辅导的小游戏,增进了小学生之间的友谊和团队精神。

 

五、各班级开展了形式多样的心理健康月主题活动

2008教育技术专业为了积极响应学校10.25心理健康月活动的开展,培养同学们健康的心理品质,116上午在田家炳教育书院8409教室举办“与心灵相约,与青春同行”心理影片观看活动。

 2009级小学教育、摄影专业114晚在田家炳教育书院8308教室举行了“心理咨询——你身边的朋友”的讲座。

本次讲座由辅导员马兴老师主持。校心理健康教育中心的助理咨询师、09级心理学研究生田芳应邀主讲,她不仅向同学们介绍了我校心理健康教育中心的基本情况,而且也向大家阐释了心理咨询的实质、目标以及心理咨询对大学生健康发展的意义,鼓励大家参与心理咨询,让心理咨询成为促进自己身心和谐健康发展的好朋友。讲座结束后同学们观看了心理健康教育电影——《心理游戏》。此次活动不仅提高了同学们心理健康的意识,而且使同学们对自我价值和生命意义有了更深的认识。

2009级教育技术学专业在田家炳教育书院8303教室举办了主题为“绿化心灵”的心理健康知识讲座。 讲座由班级心理健康委员喻晨亮主持,校心理健康教育中心助理咨询师、09级心理学研究生田芳应邀主讲。田芳首先给同学们介绍了安徽师范大学心理咨询中心以及预约心理健康辅导的方法,紧接着给同学们介绍了有关心理健康咨询的几个误区,使大家对心咨询有了全新的认识。最后,同学们观看了一个心理健康访谈短片,使大家直观的了解心理访谈的内容。

117上午9002008级心理学专业在田家炳教育书院8310教室举行了班级卡拉OK大赛。 参赛选手在音乐伴奏下引吭高歌,忘情地投入到演唱之中,台下的同学听得如痴如醉,时而爆发出雷鸣般的掌声。比赛在热烈的气氛中结束,最终安津瑶、朱键军,朱敏等8位同学以其精彩的表现获得演唱优秀奖。这次活动为同学们提供了一个展示自己风采的舞台,宣扬了“我自信我歌唱”的良好心态,使同学之间的关系更加融洽和谐,锻炼了同学们的心理素质与协作能力

 2009级小学教育专业于115晚在田家炳教育书院8205教室举行了环保主题辩论赛。 本次活动由团支书马丽和生活委员张敏主持,10位参赛选手分成正反两方,分别就“环保以人为本”还是“环保以自然为本”进行激烈辩论。选手们通过对当前环境保护的重点、生态建设的焦点、节约资源的难点和市民关注的热点问题进行剖析和辩论,将环保问题的各种论谈生动、直观地呈现在大家面前。

通过这次活动,进一步提高了同学们对环境保护的认识,同学们纷纷表示要从自己做起,积极投身环境保护活动。

 

六、及时总结经验,认真反思

本次“10.25大学生心理健康月”活动营造积极健康的校园心理文化氛围,向广大学生宣传心理健康知识,帮助树立心理健康意识;锻炼心理学专业学生实践技能,促进学生学会了解自我;预防和缓解心理问题,提升心理健康水平,增强心理调适能力和社会生活的适应能力。活动引导学生怀着一颗感恩的心去感谢人生的命运,特别是要从挫折中获得成长;引导学生珍惜生命、珍爱自我,特别是要从成功中获得成长,从成长中获得快乐;引导学生由珍爱自己发展到关爱他人,关爱校园、关爱社会,进而共创和谐校园。

通过精细准备精心布置,我院“10.25大学生心理健康月”活动取得了不少成绩,在同学中获得了不错的反响。但在实践过程中,由于诸多原因,也暴露了一些问题。主要表现在:(1)活动的新颖性与多样性需要提高,活动在虽能体现专业特色,但是不能吸引更的同学。(2)活动的时间选择要更适当,不少活动班级其他活动的时间冲突。(3宣传力度需要进一步加强,由于多以“海报”形式,而海报展出的时间短。4)受甲流防控影响,很多室内活动被延迟或取消。

认识到缺点与不足才能更好的改进,我们坚信在学院领导的指导下,各年级辅导员、班主任和广大同学的积极支持和参与下,我院“心理健康教育”工作将会深入每位同学的内心,在新的学年更上一个台阶。

 

教育科学学院 

20091121

 

 

 

添加者:王道阳  添加日期:2010-03-23  审核者:陈树贤  审核日期:2010-03-23