教育科学学院学生安全专题教育活动总结

 

安全教育是高校学生思想政治教育的主要内容,关爱生命,珍视身心健康是安全教育的重要组成部分。为贯彻落实《安徽师范大学学生安全专题教育活动实施方案》的通知精神,进一步深入学习实践科学发展观,切实维护校园安全稳定,增强学生纪律观念和安全防范意识,提高学生自我保护能力,促进学生身心健康发展,结合学院实际,制订了学院具体实施意见,20094月——5月,院团委有针对性地开展了一系列安全专题教育活动。

一、精心策划,广泛动员,活动开展有组织

(一)活动有领导,责任有分工,开展有层次

为保证活动顺利开展,我院成立了活动领导小组和工作小组,并拟定了《教育科学学院学生安全专题教育活动实施意见》,明确责任分工。在院党委和院团委的领导与组织下,先后召开了辅导员、院团委、学生会主要干部、全院学生党员和各班班长、团支书会议,层层动员,真正做到了有方案、有组织、有活动、有效果。

(二)成立宣传小组,加强宣传力度,扩大活动影响

为积极营造“与安全文明携手,促和谐校园建设”的良好氛围,我院充分利用校报、广播台﹑学院学生工作网站、宣传橱窗、横幅以及各种会议等多种方式和渠道进行动员、宣传、布置。成立了以学生会宣传部为核心,以各班级宣传委员为主要成员的“与安全文明携手,促和谐校园建设”宣传报道小组。要求他们明确分工,深入各班级,宣传典型事迹,号召广大同学积极参与到安全文明建设活动中来。

二、点面结合,以点带面,安全教育活动有落实

(一)展览图片,开展讲座,强化安全防范意识

为普及安全知识,尤其是学生紧急情况逃生与自救知识,进一步增强学生安全意识和自救技能。我们积极与芜湖市消防指挥中心和芜湖市交警大队政治部联系,先后邀请他们为我院学生开展了消防与交通安全讲座。讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅,大家不仅学会了如何有效地防范安全事故发生,而且了解了如何处理突发性安全事件,增强了安全意识。322上午消防官兵和志愿者们在我校赭山校区大门口开展新《消防法》现场宣传活动,志愿者与消防官兵一起向周围过往群众发放新《消防法》传单以及消防知识小手册,利用所学到新《消防法》知识,向路人简要的讲解新《消防法》内容,认真解答了群众提出的问题。本次活动在校园网主页、中国消防在线 网、《大江晚报》等多家媒体上进行了报 道。

 

(二)开展体验教育,协助交警执勤,在实践中作贡献

为巩固理论教育成果,使广大青年学生通过亲身体验,进一步增强交通安全意识。通过与芜湖市镜湖交警大队第四中队联系,2009414,“交通安全执勤志愿活动”启动仪式在镜湖交警大队第四中队举行。启动仪式后,我院首批青年志愿者立即投入到志愿活动中去。此次活动历时一个月,2008新生为主,近40名同学参与了此项活动,不仅达到了预期的效果,更锻炼了同学们的意志,《大江晚报》对此项活动给与了详细的报道和高度的评价。

(三)进行军民联谊,走进共建单位,建立长期联系

安全文明教育是一项系统的工程,需要长期不懈的坚持。为使安全文明教育落到实处,我院分别与镜湖区交警大队和消防指挥中心建立了共建关系。先后组织学生走进芜湖市消防支队第五中队和镜湖交警大队第四中队,参观消防官兵的宿舍,开展互动演习,进行友谊篮球比赛,让同学们与消防官兵和交警零距离接触,学习他们无私奉献的精神和严明的纪律,帮助同学们树立正确的人生观和价值观。

()深入贯彻落实16号文件精神,安全文明教育进公寓

寝室的安全与稳定直接关系到学生的健康发展与校园的和谐建设。我院一直以来都非常重视学生安全文明阵地建设。3月初,学院进一步完善《教育科学学院辅导员进公寓值班制度》,制定了《教育科学学院辅导员进公寓值班情况登记表》和《关于建立教师联系学生宿舍制度的意见》,要求学院领导、专业教师、辅导员走进学生宿舍,及时掌握寝室情况,最大限度的消除学生宿舍的安全隐患,促进学生文明习惯的养成。我院加大了寝室文明、安全的检查力度,除每周的例行检查外,每两周,由学院分管学生工作的领导带队,全体辅导员及部分本科生导师参与对我院所有学生寝室进行一次不定期抽查活动。

(五)全员参与,百花齐放,各班级主题活动丰富多彩

在活动开展阶段,各班级除了积极参加学院的各项活动外,还结合班级实际开展了一系列卓有成效的活动。2008级心理学专业全体同学组成志愿服务队,赴赭山公园开展了“争创文明使者,共建文明城市” 活动;2006级心理学同学参与芜湖市12355青少年服务中心志愿者活 动;06级全体学生参与芜湖市消费者协会开展大学生消费维权活动;428,毕业班同学在田家炳教 育书院8306教室举办了2009届本科毕业生就业形势及安全教育主题活动。

(六)整合资源,发挥专业优势,服务学生身心和谐发展

随着社会的发展,大学生的心理健康问题已经成为影响学校安全与稳定的重要因素。我院设有心理学专业,拥有一批心理专业教师和一个大学生心理学研究会社团,拥有丰富的心理健康教育资源。院团委充分发挥学院专业优势,整合教育资源,针对同学们心理上的困惑,开展了“心灵驿站”心理咨询活动和“师生同堂、漫谈心理”活动,现场答疑解惑,与同学们互动交流。

三、及时总结,巩固活动成果

为期一个多月的安全教育活动在全院学生的共同参与下,取得了圆满的成功,产生了良好的社会声誉,《中国消防在线》、《大江晚报》、《安徽教育网》、《安徽师大报》等多家媒体予以报道,有关单位对我院学生的活动给予了赞扬,芜湖消防支队送来了感谢信,感谢我院学生协助他们开展的普及消防法宣传活动。

“隐患胜于明火,责任重于泰山”,同时我们也充分认识到大学生安全文明教育活动是一个全员性、全程性、导向性和系统性的工程,还需要不断挖掘新的活动资源,开拓新的渠道,扩大活动的影响面和辐射力,增强活动的渗透力。

作为活动组织者,大家在活动中经历了思想上的洗礼,重新审视了自己的言行举止,增强了校园主人翁的责任感,锻炼了自己也影响了他人;作为活动参与者,我们感到安全文明教育就在于你我他的行动,需要我们每个人不懈的努力。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,只要我们每个人不懈的努力,校园精神文明的奇葩必将灿烂夺目、盛久不衰。

 

教育科学学院团委

〇〇年五月

 

 

添加者:王道阳  添加日期:2010-03-23  审核者:陈树贤  审核日期:2010-03-23