教育科学学院积极做好2011年度“中国大学生自强之星”推选工作

 根据校团委工作安排,2011年度“中国大学生自强之星”推选工作已经全面展开。为积极响应此项活动,深入挖掘、宣传我院大学生中积极进取、拼搏奋进的感人事迹,为全院学生树立自强、自立的榜样,展示和塑造当代大学生勇于承担责任、勇于面对困难的形象。我院积极开展了“大学生自强之星”推选工作。经过个人自荐,班级推选,从事迹的感召力、公众影响力、个人知识创新能力、自立自强精神等四个方面综合考察后,拟推选2009级心理学专业张丽同学为我院2011年度自强之星。现将其事迹简介如下,希望更多的同学学习她自立、自强的精神,发奋学习、努力拼搏!(教育科学学院团委)

 

无畏病痛 勇做强者

                        ——2009级心理学张丽同学事迹介绍

 

张丽,女,2009级心理学专业学生,来自马鞍山市含山县一个贫苦的家庭。父亲常年在外打工,母亲在家务农,年收入微薄,但却要供养张丽姊妹三人上学。  

20099月,她带着家人与亲友的期望,走进了安徽师范大学心理学专业。大一期间,她坚持带家教,在暑假开办补习班,赚取生活补贴。 大一综合测评中,获得了“校二等奖学金”。正当她打算努力学习,回报家人、回报热心人的时候,却被查出患有恶性脊索瘤。突如其来的噩耗让这个家陷入恐惧和绝望中,想到昂贵的医药费、紧张的大二课程,张丽选择了暂缓治疗。她更加珍惜学习的机会,强忍病痛,积极参与到专业学习和志愿服务中,坚持在芜湖市第19中学和芜湖市12355青少年中心做心理学志愿者,作为班级心理健康委员还尽自己所能帮助身边的同学解决学习和生活问题。由于病痛,她靠吃止痛药完成了大一期末12门课的考试。

大二暑假,她去了上海华山医院,虽然医生说手术风险很大,但她不想等到症状加重导致瘫痪,不想就这样屈服于疾病,毅然接受了治疗。手术虽然很顺利,但后期的疼痛却是常人所不能忍受的。她在床上度过了艰难的17天,为了防止肿瘤再次复发,又进行了为期37天的放疗。对于常人来说,这可谓一场生与死的考验,但她却挺下来了,并且治疗期间,她还用她的坚强和乐观感染其他病友,帮助他们树立生活的勇气和信心。整个大二学年她都是在病痛中度过,但她感觉充实而快乐,顺利通过了英语四六级考试,并获得了校二等奖学金、国家励志奖学金、朱敬文奖学金、王大明奖学金等。

她始终微笑面对生活,顽强拼搏积极进取。现在的她每天还要喝中药减轻病痛,但她一直坚持努力学习,从不懈怠。她瘦弱的身体里蕴藏着惊人的意志和毅力,她深信能爬上金字塔顶的除了老鹰还有蜗牛,这一切辛苦和努力只是积淀。她用她的乐观与努力,书写着自己美丽的青春。

 

 

添加者:王道阳  添加日期:2012-02-21  审核者:陈树贤  审核日期:2012-02-21