用奉献向青春献礼——记教育科学学院优秀青年志愿者赵天阳

近日,教育科学学院2009级心理学专业赵天阳同学的事迹受到芜湖电视台等媒体的广泛关注,芜湖教育电视频道对赵天阳同学的先进事迹作了专题报道。

报到播出之后,赵天阳同学收到了一封特殊的来信,安徽省当涂一中的心理健康老师向她发出了邀请,希望能够请她对该校高三学子开展考前心理辅导。赵天阳怎么也没想到,自己一个大三的学生居然能被邀请开展心理辅导讲座。

20099月入学以来,赵天阳一直用自己所学开展心理辅导志愿服务活动,弘扬奉献精神。她说,我只是一滴水,只能滋润一片土地,希望通过自己的行动在凝聚越来越多的水。

“我的大学很忙碌”

20036112岁的赵天阳凭借着优异的学习成绩和积极的志愿服务活动,经过民主推荐、层层选拔、公众投票、综合考察等程序,最终被评为马鞍山市“十佳少年”。赵天阳的母亲说“这孩子从小思想就好。”

时隔六年,2009年,不懈奋斗的赵天阳以优异的成绩考入了安徽师范大学心理学专业,翻开了新的人生篇章。刚上大学的她,以优异的表现被校广播台、社团联合委员会、大学生心理研究会、读者协会等社团录用,同时她还被任命为班级团支部书记。

三年来,她顽强的奋斗着、不懈的努力着,学生社团里都留下了她青春的足迹:是她,让广播台里第一次播出了英国人的声音;是她,率先倡导并践行我校社团系统的改革和创新;是她,承接了整个赭山校区读者协会的担子,举办了 “世界读书日”活动……

整整3年,赵天阳默默的奉献着,扎实的工作着,得到了同学们的肯定,学长学姐的认可和老师的赏识。如今的她,担任校社团联合委员会主席、校读者协会副会长、班级团支部书记。作为一名学生干部,她尽职尽力,为我校的学生工作的发展和进步贡献了自己的力量,服务同学,繁荣校园文化。

社团联合委员会主席助理这样说“每次来到办公室都会看到赵天阳学姐坐在办公桌前,学姐作为社联这个家的小家长,把我们仅仅的凝聚在一起,社联是我们永远的家”!

 “我一点儿也不觉得累”

当忙碌成为生活的主旋律,赵天阳没有让自己“匆匆忙忙,却碌碌无为”。她深深的知道“活在当下”的重要性,所以从没有停下思考、前进的步伐。她明白还有很多事情等着她去做,还有很多使命等待着她去履行。

20109月,刚刚步入大二的赵天阳,主动响应学院号召,在学院团委和镜湖区教育局心理健康指导中心的指导下,带领同学们开展长达一年的“心理健康志愿活动服务校园行”活动。

这一年,无论风吹雨打,都未曾阻止他们去中小学开展心理健康志愿服务活动的脚步,累积服务次数达300余次,服务时间90多小时;这一年,不论艰难困苦,她始终坚持开展心理健康课程、个体心理咨询、团体心理辅导等形式多样的心理健康辅导,累计个体咨询120多小时,讲授心理健康教育课近50课时,开展团体辅导和专题讲座13场,组织大型专题活动12次;这一年,他们服务范围覆盖镜湖区13所中小学,共约有65名中小学生接受志愿者个别咨询,386人聆听心理健康教育活动课;这一年,他们敢于创新,在各校建立了“心灵信箱”,开展“阳光委员”培训……

不断努力的他们,在社会上产生了积极的影响,《大江晚报》、《芜湖日报》、安徽教育网、芜湖市12355网站、安徽基础教育资源网、镜湖教育信息中心网等多家新闻媒体对活动进行了宣传报道,收到学生家长感谢信17封,收到学校锦旗1面,并于20115月被评为我校第十一届“感动师大”校园精神文明创建十佳事迹。

20115月,赵天阳带领20余名同学走进了赭山街道,承担起“一米阳光”心理咨询服务工作,为社区居民开展义务心理咨询,关爱空巢老人,关注留守儿童。

20116月,赵天阳随大学生心理研究会来到了芜湖市聋哑学校开展一对一帮助。

2011年暑期,赵天阳组织了以“探寻红色经典,奉献闪光青春”为主题的暑期社会实践团队,带领11名同学来到了安徽金寨县梅山镇,开展了长达20天的实践活动。他们走访革命前辈,学习红色精神,开展红色调研;他们开展义务支教,以“心理健康”、“文化拓展”、“树立理想”、“祖国繁荣”、“爱国教育”等为主题为当地的孩子们开设活动课;对留守儿童进行心理健康教育和心理疏导;开设“共青书屋”,捐赠500余册书籍给当地居民和希望工程;开展演讲、球赛等丰富多彩的文体活动,共办联谊晚会庆祝我党90周年华诞。

20119月,赵天阳又和同学们积极响应了学校的号召,担任了“附小志愿者“,连续2个月接送附小的小学生们上学、放学。

201110月开始,赵天阳和几名同学为11级新生做了一学期的义务团体心理辅导,帮助学弟学妹们更好的适应大学生活,更快的融入大学校园。

20121月,赵天阳带领了一支创业团队申报了第五届谷歌杯“益暖中华”公益项目。

20122月,作为校“红烛”青年志愿者的主要负责人,赵天阳参与编写了我校志愿者工作手册。

20123月,赵天阳来到了马鞍山市花山社区、沙塘社区,给辖区学校的学生开展团体辅导。

20123月,她带领同学们赴往小官山社区,开展了 “植树节”和“世界睡眠日”系列活动。

“三年如一日,我从未觉得累!我一个人太渺小了,成绩是属于集体的!“赵天阳总是说,所有的荣誉与成绩都是大家共同努力、付出换来的,而她只是作为负责人比别人多辛苦了一点而已。

 “聚水成洋,永不停息”

对于赵天阳,毕业的脚步已经渐渐临近。“我能为我热爱的学校服务的时间已经越来越少了,但是我在“聚水”哦!“

20113月,她在心理健康教育志愿者队伍吸收了一批优秀的学弟学妹,她带领的社会实践团队里也有一半是低年级的同学,她还带领着社联的主要学生干部们参加挑战杯、益暖中华等大型比赛……校社联办公室的副主任说“学姐教会了我们很多的经验和道理。跟学姐在一起我们体会到了团队的凝聚力、奉献的快乐。“

赵天阳深深的明白,只有聚水成洋,方可永不停息,因此她在带领下,越来越多的人投身到志愿服务的行列中来。

后记:

采访中,赵天阳的脸上始终洋溢着青春的微笑,爽朗、热情、乐观、真诚,是她最好的代名词。她始终坚持着自己的理念,总是无微不至的帮助每一个需要帮助的人。她告诉记者“不论我大学毕业后是继续深造还是工作,我一定不会终止自己的志愿服务,我一定会利用点点滴滴的时间去社区服务,去敬老院、孤儿院那里做义工。我还年轻,我还可以帮助更多的人!”我们相信,她一定会做到!

(教育科学学院团委宣传部 校园记者 君东等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

添加者:王道阳  添加日期:2012-04-18  审核者:陈树贤  审核日期:2012-04-18