保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段小结

保持共产党员先进性教育活动自2005916转入分析评议阶段以来,我院党总支于2005917921在会议室分别召开全院学生党员和教师党员大会,进行分析评议阶段的动员与布置,并提出了相关要求。在第一阶段学习动员阶段的基础上,严格按照“广泛征求意见、开展谈心活动、撰写党性分析材料、召开专题组织生活会、提出评议意见、反馈评议意见和通报评议情况”七个关键环节要求,认真开展每个阶段的“回头看”活动,不走过场,扎实推进,始终把学习教育贯穿于每个环节,利用一个月的时间,认真完成第二阶段各项任务,取得良好效果。

一、对照标准、严格要求、认真开展分析评议活动

(一)广泛征求群众意见

分层次召开各种座谈会,广泛征求群众的意见和建议。首先是各支部于2005927组织召开了征求群众意见座谈会,通过座谈会、个别谈心等形式,请教职工针对党支部和党员现状提出意见和建议。二是学院党总支于2005928分别召开了各系主任与教学秘书座谈会、各支部书记座谈会、党外群众座谈会,就改进学院教风、学风和干部工作作风,学院管理和教育教学改革等方面的工作,向他们虚心征求意见和建议,参会人员畅所欲言,踊跃发言,对学院存在的问题,提出了一些有针对性的意见和合理化建议,为搞好学院党总支保持共产党员先进性教育活动第二阶段工作提供了鲜活的素材。

进行专题问卷调查,扩大征求群众意见范围。学院保持共产党员先进性教育活动进入第二阶段后,正值开学期间,事物繁忙,但全体党员坚持在校学习讨论,党总支编制了《教育科学学院先进性教育活动调查问卷》,共向教职工发放调查问卷47份,涉及到对党员、党支部、党总支和学院工作等各方面的问题,教工党员们都能认真填写,对党员、党支部、党总支和学院工作等提出了诸多有价值的建议与意见。

设立意见箱,发放征求意见表。为了扩大党员之间、党员与群众之间、领导干部与群众之间相互监督、相互批评的层面,保证意见和建议的真实性,学院党总支在田楼B座五楼设立了一个意见箱。有效地发挥了群众的参与监督作用,促进了学院先教活动的健康发展。同时按照学校的要求与布置,发放了征求意见表。

搞好个别访谈。按照学校要求,每个党员都结合自己的工作情况,主动找群众进行了访谈。学院党总支找支部书记、教师党员进行了个别访谈征求意见,各支部书记也找了教师党员、学生党员进行了谈话;学生支部还找了学生代表进行了访谈,了解对学生工作的意见与建议。

(二)开展谈心活动

学院党总支要求领导干部谈心人数不少于8人,一般党员不少于6人,并且要求重点围绕新时期保持共产党员先进性的具体要求。党总支要求分层次逐级开展谈心活动,总支要找支部书记、教师党员、群众谈心;支部书记要找教师党员、党外群众谈心;学生支部要找学生党员、学生代表谈心;学生党员也要主动找学生谈心。具体做法有:首先,学院党领导班子成员带头相互谈心。根据群众的反映和征求到的意见和建议,学院党政领导班子成员相互之间,通过学习讨论和面对面的交心谈心活动,开展批评与自我批评,围绕学院中心工作,共商解决问题和改进工作的方法,进一步增强了学院领导班子的凝聚力和战斗力。其次,学院领导与各教研室、各支部的党员、群众开展谈心活动,各支部书记都主动与党员、群众倾心交谈,分析查找存在的问题及其根源,同时对下一步的整改提出意见和建议。三是党员之间相互谈心,全体党员本着有则改之、无则加勉的原则,逐一相互谈心、相互沟通,把群众对自己的问题和评议转变为自己的工作动力。

(三)撰写好党性分析材料

为帮助党员撰写出一份问题准、根源明、认识深、措施得力的党性分析材料,学院提出了教师党员、学生党员的先进性标准。到1014为止,所有党员的党性分析材料,都经过了各支部审阅签字上交到党总支进行审查,上交率100%;处级党员领导干部的党性分析材料达到了3000字以上,一般党员达到了2000字以上,并且按照“重点写问题、认真找原因、关键查自身”的原则,主要围绕理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职工作等方面分析问题、查找不足和差距,着重从世界观、人生观和价值观上剖析思想根源。同时,督导员黄从新同志认真工作,严格要求,配合学院领导班子做好党员党性分析材料的审阅工作。通过严肃认真的党性分析,写好自己的剖析材料,每个党员都找出自身存在的不足和今后自己的努力方向,达到了增强党性,保持先进性的目的。

(四)召开专题组织生活会和民主生活会

2002级学生党支部、2003级学生党支部、2004级学生党支部、研究生党支部等学生支部分别于20051079日和12日开展了组织生活会,各学生支部书记带头进行了自我剖析,结合党性分析材料,对自己提出严格要求,同时也对各党员进行了评议,各党员也分别对自己和其他党员进行了评议,组织生活会热烈而又生动活泼,都能坦诚的交流自己的看法,正确对待自己的不足。

20051012下午教师各党支部分别在各教研室召开了组织生活会,各支部书记带头分析、剖析个人思想、工作中存在的问题与不足,大家本着对本人负责、对组织负责、对党的事业负责的精神,放下包袱,打消顾虑,深刻剖析,认真评议。学院领导班子成员都以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会,带头开展批评与自我批评。通过组织生活会,增进了党员之间的团结,增强了全体党员为学院发展而奋斗的信心和决心。

20051014上午,学院党总支委员召开民主生活会,每个成员高标准、严要求、积极查找自己在思想、工作、作风、纪律、廉洁自律等方面与党员领导干部先进性标准存在的差距、问题,认真剖析问题存在的思想根源,大家都能够认真准备、态度端正,就学院和个人各方面的问题、认真开展批评与自我批评,坦诚相待,敢于给自己提出高标准、高要求,带动广大教职工为学院、学校发展艰苦奋斗,在教育管理、教学教研、学习和社会生活中起先锋模范作用。会上,学院党领导班子针对群众所提出的意见和建议,进行了分析。通过民主生活会,统一了思想,理清了存在的突出问题和师生关注的热点、难点问题,为下一步总支的整改工作奠定了良好的基础。

(五)提出评议意见

为达到先进性教育目的,总支对班子成员和各支部书记,支部对每个党员正确评价并形成评价意见十分重要,尤其是对照检查党员履行义务情况,是分析评议阶段的重中之重。为了做好这项工作,学院各支部分别召开了支部委员会,综合群众的意见和建议,群众对党员的评议、党员之间的评议、党员自我剖析情况和平时的一贯表现,认真研究和分析每个党员的具体情况,实事求是、客观公正地对党员做出综合评议意见,并报党总支审查后,向本人反馈。

反馈评议意见和通报评议情况两个步骤将于20051019进行。

二、分析查找问题准确,工作努力方向明确

(一)分析查找问题准确

通过对征求到的群众意见认真梳理,总结出对党员个人、党支部和学院领导班子的意见与建议主要有:

如何进一步明确办学指导思想,使得全院广大教职工认同,并支配教职工的教育教学行为;专业设置与建设如何更好地立足于现有基础,挖掘潜力,如何在教育人才市场调研的基础上,以满足市场需求为导向,改造传统专业,调整专业结构等问题尚有待进一步的思考和解决;由于教师教育体制的改革,教育科学学院还存在着其他院系所不存在的实习基地数量不足问题,结果导致教育实习点过于集中,学生实习工作量严重不足等问题;由于我院办学规模不断扩大,而教学管理人员数量并未增加,为此不得不使用大量兼职人员从事教学管理。由此带来的问题是,部分兼职教学管理人员精力投入不足,教师兼职也使教师不能集中精力于教学与科研工作,制约了部分教师的专业发展;目前学院高级职称教师的比例,与教育部所规定的优秀等级仍有明显的差距,且各系之间存在着职称比例的不平衡现象;教师学历结构也不够合理,高学历教师,尤其是具有博士学位的教师比例明显偏低;学科建设拔尖人才和学术带头人的数量严重短缺。这些都将制约和限制着学院的发展。还有不少问题涉及到学分、教风、工作态度和方法、如何有效发挥支部作用和党员模范作用发挥,如何充分发挥民主,善于科学集中,工作中如何正确贯彻和体现“以人为本”等各种问题。

(二)工作努力方向明确

一是针对查找的问题,制定整改方案。对第二阶段征求意见、群众评议、民主评议反映的问题和自我剖析中找出的问题,制定认真的整改方案。同时对照党员公布的整改措施进行不定期督查。二是严格程序,提高标准,开好专题组织生活会和民主生活会。要求党员本着对本人负责、对组织负责、对党的事业负责的精神,按照学校有关要求,认真开展好批评与自我批评。通过组织生活会,使广大党员进一步认识存在的问题,为制定整改措施、搞好整改奠定基础。三是搞好民主评议及情况通报。认真组织党员、群众代表采取党员自评、党员互评、群众参评的办法进行民主评议,民主评议告一段落后,将党支部的评议结果、党员对存在问题的认识以及今后努力方向等以支部为单位向党员和群众代表通报,增强分析评议阶段工作的透明度。四是认真组织开展分析评议工作“回头看”活动。对分析评议阶段工作情况进行全面的回顾和检查,查漏补缺,完善提高。

通过落实各个步骤工作,提高党员对先进性教育活动的目的和意义的认识,增强保持党员先进性的使命感和责任感。本阶段中没有不参加学习、不做笔记、不写心得体会的党员;在职党员更是在繁重的工作之下,挤时间,利用双休日、工作之余组织学习、交流座谈、撰写党性剖析材料,积极参加支部活动,体现出我院教工党员良好的精神风貌和较强的组织纪律观念。我院离退休党员也积极参加总支安排的各项活动,体现出老党员们较好的觉悟修养。

通过服务师生,增强为师生办实事的意识。一是积极扶困助学。先进性教育活动分析评议阶段,也是正值开学之际,不少学生因家庭经济困难交不起学费,甚至连生活费都困难,学院党总支,采取了行之有效的措施,及时发放困难补助;因台风侵袭我省不少地区受灾严重,全院党员纷纷奉献爱心,伸出援助之手,积极向灾区人民捐款,党员的无声行动,起到了良好的示范和带头作用。二是无私奉献精神得到了发扬。在群众评议、党员评议、组织和领导谈话后,党员们没有一丝半点的抵触情绪,而是把群众的意见和建议化为工作的动力,创造性地做好本职工作。

建立有效的反省自查机制。只有对照标准查摆突出问题,对照先进进行自我反省,才能更好地开展民主评议和互相帮助,不然,就达不到应有的效果。充分发扬民主集中制是分析评议取得成功的关键环节。只有发扬民主,充分发挥党员干部、群众的积极性、主动性和参与性,才能收集到各种好的意见和建议,做到集思广益、群策群力;只有坚持集中,才能在民主的基础上收集整理、归纳出突出问题,深刻分析产生的原因,明确努力方向,以此完善各项工作。

  学院将在学校先进性教育活动领导小组的正确领导下,在督导组的具体指导下,认真分析分析评议阶段所涉及到的问题,认真做好党员个人、班子成员、总支和支部的整个方案,制定切实可行的整改措施,确保我院先进性教育活动取得实效。

 

 

教育科学学院保持共产党员

先进性教育活动领导小组

20051015

 

 

 

添加者:聂竹明  添加日期:2007-04-23  审核者:聂竹明  审核日期:2007-04-23