团校第二十三期团干培训暨第三期学生干部理论学习

团校第二十三期团干培训暨第三期学生干部理论学习班

 

教育科学学院团课学习小组

 

工作总结           

        

时光荏苒,岁月如梭!转眼间团校第二十三期团干培训暨第三期学生干部理论学习班就接近尾声。经过一个半月的理论结合实践的学习我们小组收获颇丰,不但系统的了解有关团知识和理论以及学生干部的工作艺术与心理素质,而且还了解了我国的时事政治与对外关系。还了解到了科学发展观和教育等方面的问题。还有校园文化与怎样成材等等!可以说我们真是硕果累累。除了在课堂上的理论的知识以外,我们院小组还自行组织了几次课外实践考察活动与室内的一些思想教育活动。现在将具体的总结如下:

课堂理论学习方面:

我校与325日下午在食堂四楼多功能厅隆重举行了第二十三期团干培训暨第三期学生干部理论学习班开学典礼!这也标志着我们团课的正式开始。若无特殊情况以后的每周六下午三点都在同地点进行课堂理论学习。在这五六次的团课中我们收益非浅。我们学到了学生干部应具有的工作艺术与心理素质。丛中我们体会到了怎样处理好与其他干部与同学及老师的关系。汪传宝老师指点了我们做一个能干的老师喜欢学生拥护的学生干部。第二次课上风趣的冯元均老师给我介绍了科学发展观的理论与实践。后来朱家存院长又给我们介绍了教育公平与构建和谐社会。垄基老师给我讲述了当前我国的基本经济形式。详细的给我们介绍了我国与美国的交往关系。他给我们介绍了从乒乓外交开始的我过与美国的外交。以及现在我国的经济状况与基本形式。后来我们又学到了一些时事热点话题,等等。

实践活动方面:

一、         向洪战辉学习系列活动

时间:326——3月30 地点:田家炳教学楼,8205教室

小结:通过开展了向洪战辉学习的演讲、洪战辉精神的集体学习、分组讨论。让同学们清楚的了解了当代大学生应该抓住这来之不易的大好学习时光。学习到了他那吃苦耐劳、自强不息、坚忍不拔的伟大精神。我们将努力学习积极向他靠拢,争做一名优秀的共青团员。

二、步行神山在烈士纪念碑前重温入团誓词

 时间:45

小结:清明时节,我们为了悼念革命烈士,于45日早上八点所有成员在田楼集合,带组长的带领下步行到神山,在庄重的烈士纪念碑前重温入团誓词。通过这次活动使我们体会到了革命先烈们不怕牺牲的奉献精神和各种优良品质,增强了团员意识与爱国热情。

三、开展课外实践活动神山拣拾垃圾

时间:团课第三周。45

小结:在受烈士们精神的感染下,我们决定从小事做起:在神山上捡起垃圾来。每个人都专心干活。在不知不觉中太阳下了山。满怀成就感的我们就离开了这神圣的墓地,烈士们的精神却永存我们心中。

四、到赭山上的戴安澜烈士纪念碑前做主题演讲—“我的责任

时间:团课第四周。416

 小结:为缅怀革命烈士,我们来到赭山并在戴安澜烈士纪念碑前做主题演讲—“我的责任。通过这次活动我们增强了爱国主义热情。深刻的了解到当代大学生应肩负历史赋予我们的责任与义务。我们将在以后的学习工作中发扬不怕苦不怕累的精神,努力学习,报效祖国。

纪律措施方面:

在集中授课和分散活动的同时,我们也不忘抓团课纪律,我们小组主要抓两个方面:

1,抓考勤,无论是上课还是举办活动,我们都采取签到制度,

加强学员的组织纪律性。在一个半月的授课或活动过程中,除少数同学因考试冲突,无早退和缺席现象(共俩位同学请过假).学员请假也严格按照请假手续进行,事前到院团委提交了假条盖章,然后由组长交给团校班长。

2,抓班风,在张军辉老师的精心指导和严格要求下,每位同学都端正了学习态度,积极参加活动,加强组织性,纪律性和团结协作意识,形成了学习严谨团结互助的良好班风。在上团课期间上课都认真听讲的做好笔记。绝对无上课玩手机说话的同学。

                           教育科学学院团课学习小组

                             2006年5月13

 

 

 

添加者:聂竹明  添加日期:2007-04-23  审核者:聂竹明  审核日期:2007-04-23