教育科学学院学生工作网
拓展渠道提供舞台立足特色提高素质

拓展渠道 提供舞台 立足特色 提高素质

 

             ——教育科学学院第五届“素质教育活动月”系列活动纪实

 

为繁荣校园文化,丰富学生课余生活,提高学生专业技能与综合素质,我院于200546月开展了第五届“素质教育活动月”活动。自活动开展以来,我院广大同学积极响应,本次活动各种比赛十二项,参与同学千余人次。活动期间,各班级认真组织,层层选拔,全院同学积极响应,广泛参与,各展风采,活动取得了丰硕成果,受到全校师生的高度评价,充分展现了当代大学生的良好精神风貌。这项活动为实施素质教育提供了一个有效的抓手和载体,为广大同学提高专业技能开辟了一个广阔的空间和平台。现将具体活动总结如下:

 

一、精心组织,领导重视,素质教育活动有保障

 

开学初,学院向各班级下发《教育科学学院关于开展第五届“素质教育活动月”活动的实施意见》。明确第五届“素质教育活动月”活动不仅是一次以第二课堂活动为特点的校园文化活动,也是一次以创新教育为特征的专业学习活动,更是一次以思想道德教育为核心的素质教育活动。

 

为保证此次活动的顺利开展,学院从学校下拨的院学生活动经费中支出约壹万元,主要用于场地租用、奖品、宣传横幅以及各种材料等费用,并成立活动工作领导小组。组长由朱家存院长担任,副组长由王如意副书记、葛明贵副院长、张其芳副院长共同担任;组员由分团委张军辉老师及院学生会主席陈峰等组成。工作领导小组下设办公室,办公室主任由王如意副书记兼任,副主任由张军辉老师兼任。各年级各班级也分别成立工作小组,具体负责各项活动的落实。

 

二、积极动员,广泛宣传,活动内容与形式丰富多彩

 

200547下午5时,教育科学学院第五届“素质教育活动月”活动动员大会在8101教室召开。院党总支王如意副书记向与会的全体学生干部介绍开展“素质教育活动月”活动的重要性与必要性,鼓励广大同学积极组织和参与到活动中来。另外,各班级辅导员也分别召开了班会传达《教育科学学院关于开展第五届“素质教育活动月”活动的实施意见》的具体要求,广泛动员、精心组织,真正将素质教育落实到同学们的日常生活、学习、工作和各项活动中,把素质教育的要求内化成为个人的自觉意识和行动。20054月至6月,根据活动实施意见的安排,我院各班级结合自身特色从六个方面,开展了形式多样的创建活动:

 

(一)文艺活动

 

20054157时,院曲艺大赛在校团委多功能厅成功举办,经各班选拔推荐的18个曲艺节目参加了此次比赛,参赛选手们精彩的表演博得场下观众们阵阵喝彩。此次比赛的举办正式拉开了第五届“素质教育活动月”系列活动的序幕。

 

(二)女生节活动

 

为丰富我院女大学生课余文化生活,促进女大学生健康成长和全面成才,结合学校女生节活动,院学生会围绕“做自尊、自立、自信、自强的女大学生”这一主题,开展了征文、演讲、手工制作、水果拼盘等系列活动。其中:我院选送的女生的手工制作作品和征文、演讲选手在学校比赛中均取得了良好的成绩。

 

(三)体育活动

 

1、从四月份开始,来自全院四个专业的男女排球代表队参加了院联赛。通过比赛,我们选拔组建了院排球队,参加学校比赛。队员们在平时训练中,不怕苦,不怕累,在学校一年一度的排球联赛中团结协作、努力拼搏,以出色的表现第二次获得全校冠军称号。

 

2、为陶冶广大同学们的精神情操,丰富同学们的第二课堂,我院在5月中旬举办了棋类大赛,包括象棋、围棋、五子棋、跳棋等形式,极大丰富了同学们的课余文化生活,在同学中取得了良好的效果。

 

3、各团支部积极落实全民健身,组织支部趣味运动会,如羽毛球、跳绳、踢毽子、足球射门等大众体育比赛等,不仅锻炼了同学们的身体,也丰富了他们的课余文化生活。

 

(四)知识竞赛

 

1、开展以做文明大学生为主题的征文、演讲比赛。各班级认真组织本班学生进行初赛,选出23名优秀选手,参加院团委组织的演讲比赛。截至428,共计收到来自全院的“实践青春诺言·做文明大学生”征文90余篇。5 13日晚在田家炳教育书院8101教室,经过班级初赛选拔出来的18名选手参加了演讲比赛,参赛选手们从身边的事着手,分别结合自己,结合作为一名师范生阐述了如何做一名文明的大学生,比赛在全院师生中产生了积极的影响。

 

2、为纪念中国工农红军长征胜利70周年和抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,我院于4月下旬和5月中旬分别举办了共青团知识竞赛和纪念抗战胜利70周年知识竞赛,并根据笔试成绩择优组队参加现场抢答比赛。通过活动的开展,同学中掀起了积极弘扬爱国主义精神,提高自身思想道德素养的热潮。

 

(五)基本技能比赛

 

1、为锻炼广大同学的基本技能和实践动手能力,422晚院书法与漫画比赛在8101教室、8102教室、8203教室同时展开,来自全院的120余名参赛选手以风格各异、手法独特的作品,征服了在场的评委和观众。其中:在学校组织的摄影、书画原创作品比赛和书法、绘画作品比赛中我院20名同学分别获得奖项,充分展示了我院学生的良好精神风貌。

 

2、为锻炼广大同学应用计算机基本应用技能和网络应用能力,丰富同学们的第二课堂,我院于5 月中旬成功举办了计算机知识技能大赛,大赛包括网页制作、课件制作、计算机基本理论知识问答等一系列活动。其中:我院选送的13名选手在校计算机知识、技能竞赛中均分别获奖。

 

34月中旬我院积极开展课外学术科技作品选拔赛,并邀请专业老师对上交的32篇论文进行指导和评选。在学校组织的比赛中我院3名同学取得了较好的成绩,其中教育学2003级徐江宝同学的作品被评为省级优秀征文三等奖。

 

三、积极宣传,及时总结,活动效果明显

 

为积极宣传典型事迹,及时反馈活动效果,引导广大同学积极参与到素质教育活动中来。院学生会宣传股组织各班级宣传委员成立“宣传报道小组”,明确分工,深入到各班级,利用校报、广播台、院学生工作网站、教室墙报、横幅等多种渠道进行动员、宣传,在全院上下营造了“树文明校风,创优良学风,做双优学生”的良好氛围。

 

2005611,第五届素质教育活动月总结表彰大会在田家炳教育书院8101教室举行,院党总支副书记王如意老师、院团委张军辉老师、各级各班辅导员老师、院团委学生会主要干部、各级各班班长团支书、获奖同学代表参加了此次大会。会上王如意老师强调:虽然此次历时一个半月的活动圆满结束了,但素质教育并没有结束,它是一项长期工作,需要我们每位同学通过日常的学习、生活、工作来落实。

 

在历时一个半月的活动中,全院学生共1200余人次参加了此次活动,298人次在活动中获奖,其中60余人次在学校的比赛中获奖,在20054月的安徽师范大学第十二届大学生科技文化艺术节暨第二届学生社团文化节开幕式——大学生合唱比赛中,荣获一等奖。通过系列活动的开展,不仅调动了同学们学习的积极性和主动性,切实提高了同学们的专业技能和实践动手能力,培养了同学们的创新意识、创新精神和创造热情,进一步激发他们的成长进步,勤奋进取的积极性、主动性和创造性,做到理论与实践的有机结合,也突出了我院系列活动的特色所在,实现大学生的全面成才和个性发展,使他们在活动中“受教育、长本领、增才干”,进一步提高了我院广大青年学生的自身素质。我院同学也纷纷表示在活动的过程中,不但学到了知识,增长了才干,更经历了一次思想上的洗礼。在接受这次系统而丰富的素质教育过程中,我们开始重新审视自己的世界观、价值观和人生观。

 

 

 

 

 

上一条:教育科学学院学生干部管理条例 下一条:研究生房使用公告

添加者:聂竹明   添加日期:2012-11-30