教育科学学院学生工作网
教育科学学院学生干部管理条例

第一部分  总则

第一条  制定本条例的目的,是为了更好地发挥学生干部的作用,使学生干部都正确行使职权,接受学院管理和同学监督。

第二条  学生干部为联系学院和学生的桥梁和纽带,是学校开展学生工作之得力助手,在院党委、团委指导下开展工作。

第三条  学生干部来源于学生、服务于学生,为学生各方面的表率。

第二部分 学生干部的选拔和任职条件

第四条  学生干部的选拔,必须按照民主集中制原则。在公开、公平的前提下,由学生民主推荐或自荐等形式产生候选人,通过民主选举产生学生干部,在特殊条件下,也可由组织指定、任命或招聘等形式产生。

(一)班委委员和团支部委员的选拔:

1. 原则上每学年应进行一次选拔;

2. 由学生民主推荐或自荐等形式酝酿候选人,辅导员或班主任综合学生意见及其工作能力提出正式候选人名单,候选人数应多于应选人数的20%;

3. 召开班会实行差额选举。

(二)学院学生会委员和学院团委学生委员的选拔:

1. 在学院党委的指导下,每年进行一次换届改选。

2. 由各班民主推荐或学生自荐等形式产生候选人,团委书记和辅导员对其进行全面考察,根据需要专业和年级平衡、男女比例及其实际工作能力等情况提出正式候选人名单,候选人数应多于应选人数20%

3. 召开学院团员暨学生代表大会,进行差额选举。

4. 选举结果及分工情况报学院团委审批。

第五条  学生干部任职,必须具备下列条件:

1. 自觉坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持一致,具有一定的理论及政策水平。

2. 勤奋学习,有较强的学术进取精神,学习成绩优良。

3. 有良好的个人修养和道德水平,以身作则,模范遵守国家法律和学校各项规章制度;

4. 有较强的组织管理能力,在学生中享有较高威信,热心团的工作,积极组织有益于学生成长的各项活动;

5. 具备服务同学的献身精神,工作、学习、生活等方面能以身作则。

6. 具有团结协作精神,善于团结同学,并敢于与一切坏人、坏事及损害集体、他人利益和合法权益的行为作斗争。

第六条  学生干部有下列情形之一者,必须自动辞职:

1. 言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致者;

2. 违反国家法律或校纪校规,受到学校警告以上处分者;

3. 任职期间有一门主要课程或两门(含两门)以上课程不及格者

4. 闹不团结、互相拆台或拉帮结派,使工作不能顺利开展或集体利益及声誉受到损害者;

5. 不能胜任本职工作者;

6. 个人素质道德水平低下,在学生中影响不良者;

7. 任职期间因恋爱关系造成不良影响或不良后果者;

8. 从事与学生干部身份不符的活动,严重损害集体利益或信誉者。

第七条  对确有第六条所列情形之一的学生干部,必须提出辞职报告,院学生会接到学生干部的辞职报告后,应召开全委会讨论通报,宣布除名并报学院团委备案。

第八条  根据第六条规定,学生干部应辞职而不辞职的,学院团委或学生会可以通过适当途径将免职或撤职。

第三部分  学生干部的管理和考核

第九条  学生干部由学院团委负责管理。

第十条  各级团干部在学院团委统一领导下,由各级团组织负责管理和考核,并将考核结果报学院团委。

第十一条  学院学生会干部由学院团委和学院学生会具体管理和考核。

第十二条  班委会干部由政治辅导员、班主任具体管理和考核,并将考核结果报学院团委。

第十三条  学生干部每年填写一次《学生干部考核登记表》,其考核结果将作为学年评选优秀共青团干部和优秀学生干部的重要依据。

第十四条  根据第六条规定而自动辞职或被免、撤职的学生干部,亦需填写考核登记表,各级团组织在意见栏中注明其辞职、免职或撤职的原因。

第四部分  学生干部的培训

第十五条 学生干部的培训以业余团校为阵地,实行多层次、多种形式,旨在提高学生干部的综合素质及实践工作技能。学院团委每学年对学院团委委员、学生分会委员、团支部书记培训一至二次,学院团委每学年对班委委员、团支部干部培训一至二次。

第五部分  学生干部的权利和义务

第十六条 学生干部享有下列权利:

1)代表学生参与学校的教育和管理,沟通学校有关部门和有关领导与广大学生的联系,参与有关学生事务的协商工作。

2)及时向党政组织反映学生的要求、意见和建议;

3)有权对本级或上一级团组织或学生会等组织的工作提出建议和批评意见,并要求其改进工作;

4)组织学生开展自我管理、自我教育、自我服务活动;

5)评优或毕业就业时,在同等条件下,给予优先推荐;

6)有被推荐或自荐到高一级学生组织任职的权利。

第十七条  学生干部必须履行下列义务:

1)在学习和思想政治表现各方面起表率作用;

2)坚决贯彻执行所在学生组织的章程或条例,服从工作安排,按照所任职务的要求积极工作、认真负责;

3)及时反映广大同学的意见和呼声;

4)坚决贯彻学校、学院党政组织的决定,对本学院、班学生进行疏导、解释和服务工作;

5)努力提高自己的组织协调能力、宣传能力和社会活动能力;

6)正确处理工作与学习的关系,做到工作、学习两不误。

第六部分  说明

第十八条  本管理条例中的学生干部是指:

1)学院团委、学生会成员;

2)班委、团支部成员。

第十九条  本管理条例由学院团委负责解释。

第二十条  本管理条例自公布之日起施行。

 

 

上一条:教育科学学院本科新生入学教育实施方案 下一条:拓展渠道提供舞台立足特色提高素质

添加者:王道阳   添加日期:2012-11-30