教育科学学院学生工作网
教育科学学院本科新生入学教育实施方案

新生入学教育作为大学教育的起点,是学生教育管理工作的重要组成部分,历来受到我院的高度重视。为引导广大新生迈好大学生活的第一步,帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成从中学到大学的角色转变,根据校学字〔201124号文件《安徽师范大学思想政治专题教育指导性方案》精神,结合我院实际,特制订本方案。

      一、指导思想

贯彻实施党的教育方针,坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的教育原则,积极探索、创新新生思想政治教育的内容、形式、方法和途径,教育引导新生尽快适应大学生活、树立正确的人生理想,为培养德智体美全面发展的新一代大学生奠定良好基础。

      二、基本目标

通过入学教育,使新生做到:了解校情校史、院情院史,培养学生对我校的自豪感和归属感;实现角色转变,适应大学学习、交往和生活;熟悉学校和学院有关学生方面的规章制度,提高学生规范意识和纪律观念,培养学生良好的文明行为习惯;明确成才目标和要求,坚定人生理想和信念。

      三、组织领导

学院成立以党委副书记为组长,教学和行政副院长为副组长,团委书记、新生辅导员和班主任为成员的学院新生入学教育领导小组,其主要职责是:负责制订并组织实施学院新生入学教育执行方案,对各专业各班级的入学教育活动进行指导。

      四、时间安排

新生入学教育自新生报到开始实施,历时一学年。

     五、教育内容

  (一)思想品德教育

开展理想信念教育、感恩教育、诚信教育、宗教政策宣传教育、民族理论和民族政策宣传教育、网络道德教育等多层面多形式的思想品德教育,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观、政治观,培养新生感恩意识、诚信意识和良好的网络道德观念,以积极健康向上的态度投入到大学的学习和生活中。

  (二)党团基本知识学习

组织新生进行党团基本知识学习,通过开展“三证”颁发、新生团干培训、新生入党积极分子培训等形式的活动,帮助新生增强团员意识,鼓励新生积极向党组织靠拢。

  (三)爱校荣校教育

组织学生参加开学典礼、校史校情报告、参观校史展览馆、图书馆入馆教育等活动,帮助新生了解学校的办学历史、校训和辉煌成就,熟悉校园环境、功能布局,增强学生爱校意识和主人翁意识,培养学生的自豪感、归属感、责任感、使命感。

  (四)军事训练和国防教育

通过组织学生参加军训动员大会、军政训练和军政理论讲座、学习国防教育读本等活动,培养新生吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,增强新生的组织纪律观念,激发新生的爱国主义热情,强化新生的国防观念和国家安全意识。

  (五)专业思想教育

开展学院师生见面会、任课教师的“第一课堂”教育、专业学习与学业规划指导等多种形式的活动,帮助新生了解专业培养目标、课程设置、师资力量、社会需求、考研就业等相关信息;教育新生确立专业成才目标,培养专业兴趣,学会专业学习方法。

   (六)学校素质拓展学分实施方案学习培训

组织学生参加学校素质拓展学分实施方案的集中学习培训,帮助新生了解学校素质拓展学分实施的意义、目标、任务和要求,增强新生参加素质拓展活动的积极性和主动性,进而更好地提高学生的综合素质。

   (七)安全教育

组织学生参加专题讲座、安全防范演练、安全知识竞赛、安全警示教育图片展等活动,宣讲防火、防盗、防骗、防病、防毒和用电、交通等方面的安全规定和紧急处理常识,培养新生安全防范意识,提高自我保护能力。

   (八)校规校纪教育

组织新生认真学习《安徽师范大学学生手册》,全面了解我校的校规校纪,并将其内化为个人的自觉行为。 组织新生参加学分制条件下教务、教学管理集中讲座,全面了解我校的教务和教学管理方面的制度规定,服务于今后的学习活动。

   (九)生活与人际交往教育

通过开展团队训练、开展新生文明寝室评比、主题班会等丰富多彩的活动,帮助新生培养他们良好的生活习惯,提高生活自理能力,增强团队合作精神,建立和谐的人际关系。

   (十)职业生涯规划设计指导

组织学生参加职业生涯专题讲座、大学生涯规划大赛、典型人物示范教育等活动,帮助新生做好自己的学业生涯规划、职业生涯规划,树立正确的就业观和价值观,努力实现自我奋斗目标和人生价值。

   (十一)心理健康教育

组织学生参加心理普测、心理健康专题讲座,通过开展心理咨询、团体心理辅导、朋辈辅导等,帮助新生提高对心理健康的认识,解决他们的适应困难和心理障碍,构建和谐心灵。

   (十二)绿色环保教育

以世界环境日、地球日、水日、湿地日、植树节等节日为契机,开展环保知识宣教周系列活动;组织开展节约校园“五个一”(即倡导大学生节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食、每一张纸、每一分钱活动),增强绿色意识,掌握绿色知识,投身绿色实践,培养具有绿色素质的人才。

       六、开展形式

入学教育系列活动由学院总体安排、各专业采取灵活多样的形式和方法具体实施。

1、报告、讲座。举办入学教育大会、心理健康教育讲座、学习经验交流会等。

2、主题班会。新生辅导员和班主任根据新生特点及需要,有计划、有步骤地开展班级学生《学生手册》学习、理解教育、诚信教育、感恩教育等主题班会。

3、座谈、联谊。举办新生中秋联欢会、新老生经验座谈会、联谊会等。

4、知识测试。组织新生对相关制度和知识的掌握情况进行考查。

5、运用现代化信息手段进行教育。组织学生观看反映学校发展、历史、教育教学成果等方面的宣传片。

6、个别教育。针对个别新生的不同情况,有针对性的开展个性化教育。

       七、工作要求

1、高度重视,精心组织。各系要根据此方案精神,结合专业特点和新生实际情况,创新教育内容和形式,形成有特色的教育实施方案,并负责组织实施。

2、全员育人,全程参与。各系要积极调动广大教师、管理人员、服务人员在新生思想政治教育中的积极性和主动性,充分发挥家校联动教育功能,实现全员、全过程育人。

3、总结评比,固化成果。各系要做好每项新生思想政治教育活动的材料整理和归档工作,本学年结束前,学院将对新生思想政治专题教育工作进行总结,参加学校的考评工作,固化教育成果。

 

 

上一条:教育科学学院入党积极分子培养、教育和考察办法 下一条:教育科学学院学生干部管理条例

添加者:王道阳   添加日期:2012-11-30