教育科学学院学生工作网
安徽师范大学2010年素质拓展活动指导意见(修改稿)

 

 

为充分发挥素质拓展活动的育人作用,科学规划素质拓展活动体系,努力构建素质拓展活动的长效机制,进一步提高素质拓展活动的层次和实效,根据《安徽师范大学本科生素质拓展学分实施方案(试行)》有关规定,现就2010年全校素质拓展活动规划提出如下指导意见。

一、指导思想

全面推进素质拓展学分工程,丰富第二课堂活动内容,提升校园文化活动的品味和层次,以“分类计分、分级规划、分层设计”为原则,按照规范化、科学化、课程化、品牌化的要求,探索建立一套与我校学分制相适应的、三个课堂相互对接的素质拓展活动体系,逐步完善人才培养模式和学生评价机制,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”作用,促进学生科学精神和人文素养的协调发展,以培养大学生学习能力、实践能力和创新能力为重点,以实现学生的成人成才成功为目标,培养适应时代发展和社会需要的高素质人才。

二、规划原则

1、分类计分

为提高素质拓展活动的层次和品味,学校将第二课堂活动分为学分类活动和非学分类活动。学分类活动是指纳入校、院两级素质拓展规划内的活动,学生参与此类活动认证学分并根据所获学分计算素质综合测评积分;非学分类活动是指未纳入校、院两级规划的活动和班级规划活动,学生参与此类活动不再认证学分,由辅导员指导班级综合测评小组根据现实表现计算素质综合测评积分。

2、分层规划

为提高素质拓展活动的针对性,学校将素质拓展活动分校、院、班三个层次进行规划,努力形成“校级规划活动+院级特色活动+班级自选活动”的活动体系。校级层面活动主要面向全校学生进行规划,旨在拓展学生基础性的综合素质;院级层面活动主要面向本学院各专业学生进行规划,旨在拓展学生专业素质,尤其是非师范专业素质,纳入校级规划的活动一般不再列入院级规划;班级层面活动规划以校、院规划为依据,结合班级实际进行设计,班级自选活动不再认证素质拓展学分。社团活动一般纳入院级规划,由挂靠单位指导所辖社团根据自身宗旨,面向全体会员进行规划。

3、分级设计

素质拓展活动均要针对不同年级、不同专业的学生进行分级设计。一年级同学重在专业学业导航,主要做好适应教育、大学生涯规划等;二年级同学重在专业素质拓展,主要强化从教技能、专业技能和社会实践等;三年级同学重在就业创业导航,主要做好职业规划、就业指导和创新实践等;四年级同学一般不再统一规划活动,学生可根据素质拓展学分完成情况,申请补修或自主参与。

三、规划编制

各学院素质拓展活动认证中心要根据本意见的指导思想和规划原则,召开学院专业素质拓展规划专题论证会,结合学院实际,精心编制学院专业素质拓展规划,填写《安徽师范大学专业素质拓展活动规划表(2010)》。院级素质拓展规划一旦形成,一般不再更改,特殊情况需要调整活动规划的,须报学校素质拓展认证中心审批。院级素质拓展活动规划的要求是:

1.紧扣专业。要围绕各专业培养目标和专业人才培养规格的要求分别设计活动,活动体现专业特色,有助于拓展学生的专业基本理论、基本知识和基本技能。

2.提升层次。要把好活动质量关,对本学院(含社团)专业素质拓展品牌和精品活动进行梳理和提炼,活动要有明确的能力培养目标,确保进入规划活动的层次和实效。

3.区分对象。要针对不同年级和专业的同学设计活动,保证各年级、各专业同学的专业素质拓展不留盲区,注意区分一、二、三年级专业素质拓展的侧重点,一年级重专业基础拓展、二年级重专业技能拓展、三年级重专业创新拓展。四年级一般不再安排拓展活动。

4.规范填表。活动名称要具体,能反映活动的具体内容,不要使用系列活动、活动周、活动月、XX节等模糊性名称;学分认证要明确认证方式和分值(一般在0.11.5之间);活动数量适中,统筹安排好各月活动。

各学院要在322日(周一)下班前将《安徽师范大学专业素质拓展活动规划表(2010)》(电子版和纸质版)报校素质拓展活动认证中心(校团委)。联系人:陈莉,电子信箱:56848293@qq.com

四、组织实施

1.编排课表。学校将每周三下午、周五晚上、周六全天及晚上时间作为全校第二课堂活动时间,素质拓展活动一般安排在周六举行。各单位要在此时间段合理安排、有序开展素质拓展活动。

2.组织活动。活动一般采取逐级选拔的方式组织,各班级要按校、院规划组织同学参加活动,班级层面完成大众化参与,校、院级层面重点培养精英骨干。

3.规范认证。主办单位要制定每项活动的分值和考核标准、程序,规范认证学生素质拓展学分,及时填写《素质拓展单项活动学分认证统计表》和《素质拓展活动学分认证汇总表》(表格可在校团委网站“下载专区”下载)

4.编印手册。凡列入素质拓展规划的活动,主办单位均应按照课程化要求,制定科学、规范、周密的活动方案,并汇编成《安徽师范大学素质拓展活动指导手册》和《XX学院专业素质拓展活动指导手册》。活动方案应包括活动名称、活动主题、活动内容、活动形式、活动时间、活动对象、学分认证等内容(参考模板详见附件)。

5.设立网站。各学院要在学院学生工作网上设立“素质拓展”专栏,通过网络做好活动信息发布、参赛报名和学分认证等工作。

五、几点要求

1.高度重视。《本科生素质拓展学分方案》是学校《08人才培养方案》的一部分,是学校建设高水平人才培养、高水平学生工作、高水平校园文化的重要载体,各单位要统一思想,加强领导,把推进本科生素质拓展工作作为贯彻落实校第九次党代会精神的重要任务。

2.强化指导。要选配热心学生工作的相关领域专家、教师、干部担任活动指导老师,指导学生制订活动方案并组织实施;要注意指导学生按规划做好活动开展、活动总结、学分认证等工作。

3.完善机制。要努力构建“教师热心指导、学生主动参与、评价科学合理、保障坚强有力”的素质拓展工作机制。要落实素质拓展活动经费、场地等条件,确保每项活动正常开展;要按规定将指导教师指导活动的工作量计入教分,作为职称评定或课时酬金的计算依据。

 

附:1.安徽师范大学2010年本科生素质拓展活动(校级)规划

2.安徽师范大学2010年本科生专业素质拓展活动(院级)规划表

3.安徽师范大学本科生素质拓展活动方案参考模板


附件=>附件1:安徽师范大学2010年本科生素质拓展活动(校级)规划.doc

附件=>附件2:本科生专业素质拓展活动(院级)规划表0301.doc

 

 

下一条:2015-2016学年教科院院级、班级学分表格

添加者:王道阳   添加日期:2016-09-12