教育科学学院学生工作网
【2014暑期社会实践专题】公共调研,你我携手——教科院赴芜湖市公共自行车调研团队纪实

本网讯(教科院 张琼文)服务大众,你我同行;践行公德,你我同在。628日,教育科学学院“赴芜湖市公共自行车调研”实践团队来到市区的各个自行车租赁点开始了他们的暑期“调研之旅”。

一抹蓝色,洋溢的青春色彩

身着蓝色T恤的学院暑期实践队员们,从第一天在指导老师的指导下集体讨论、问卷设计,到后面的据点观察、问卷发放,直至最后的问题集中、问卷统计,大家一起走过了芜湖市镜湖区、弋江区以及鸠江区的五十个公共自行车租赁点,发放了两百份问卷,这其中感受很多,有过困难,亦有感动。他们面对拒绝时有过沮丧,面对质疑时有过迷茫,面对劳累时更有过抱怨,但走过困难,队员们收获的是一份份感动。这一份份感动中包含着三潭社区服务中心工作人员的热心帮助,包含着年过七旬爷爷的真心赞扬,也包含着退休阿姨的美好愿景。还记得在镜湖区发放问卷时,年过七旬的爷爷在做完问卷后,开心地说道:“你们做这项调查绝对值得表扬,和公共自行车租赁事业一样,是个公益的行为,主题与活动契合,是对我们市民有帮助,我们应该积极向你们学习!”看到、听到市民们对暑期实践团队的支持,队员们真的感到非常开心和振奋。一位队友开玩笑地说:“这还真有一种‘被需要’的幸福感啊”,这也让大家真真正正地感受到了暑期实践的意义所在。

一片绿色,流动的亮丽风景

走出安徽师范大学的校门,经常看到穿梭在马路上的公共自行车使用者,那鲜亮环保的绿色,让人一眼就记住,其实即便在学校内,也可以看到流动的、停靠的公共自行车。经过查阅资料,队员们了解到城市公共自行车租赁是近年来迅速发展的城市公共交通方式,对于推动全民健身、倡导绿色出行、发展低碳经济、减少市民出行成本、缓解中心城区的交通压力都很有意义,芜湖市从201210月份开始正式运营这项利民工程。在调查中,所有市民都表示“这是政府为老百姓做的一件好事儿”,并且在谈到现在公共自行车使用中出现的问题时,一位退休阿姨告诉队员,“我们退休人员可以帮助政府去管理公共自行车,延长公共自行车的寿命,这项工程是政府在为市民服务,我们作为芜湖市民也可以为大家服务啊!”通过问卷调查和个别访谈,队员们了解到公共自行车使用中还存在问题,这里面一方面是自行车的管理问题,一方面是市民的公民意识问题,他们也希望通过大学生志愿者的宣传,可以让每位市民感受到这项利民工程所带来的益处,提升公民意识,更好地促进公共自行车的使用。

多姿多彩,绚丽的青春梦想

实践期间,队员们结合自身专业特点,通过问卷调查、定点观察、团队宣传等方式,对芜湖市公共自行车使用情况做了充分的调研,也了解到更多市民的“新”声和“心”声。习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中勉励青年志愿者“以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”,队员们在暑期实践的过程中深刻感受到习总书记讲话所蕴含的的深意,大家也纷纷承诺:立志将青春梦融入中国梦,在服务社会、奉献他人的实践中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标。

 

 

 

 

 

上一条:【2014暑期社会实践专题】知识积聚力量,汗水挥洒青春——教科院赴芜湖市“中学生课外阅读调查”实践团队活动纪实 下一条:学前教育专业特色活动之一儿童剧汇演精彩纷呈

添加者:孟庆娟   添加日期:2014-07-07