教育科学学院学生工作网
【2014暑期社会实践专题】知识积聚力量,汗水挥洒青春——教科院赴芜湖市“中学生课外阅读调查”实践团队活动纪实

(本网讯  杨倩梅)“少年强则国强”,中国青少年学生的阅读量直接关系到祖国的人才素质与教育发展。教科院赴芜湖市“中学生课外阅读调查”调研团队利用暑期时间,走进芜湖市大街小巷进行调研。

充分预热,赢在起点

628,调研团队就开始了他们第一天的实践之旅。由于此前调研团队已经在芜湖市的中学校园及社区做了问卷调查,所以实践的第一天,队员们就开始了繁琐的统计工作,收集、整理、分析收回的问卷,并形成数据格式。以此为接下来走上街头的“实战”——采访做了理论准备与预热。

角色扮演,实战演练

629,顶着烈日,队员们走上了街头,随机采访中学生家长,了解他们对孩子读书方面的建议和想法。在采访过程中,刚一开始队员们还不太习惯“记者”的角色,提问略显羞涩。后来经过几轮的“实战”,加之家长的热情参与和激励,队员们渐渐适应了这个角色,慢慢能够跟家长很自然地交流,这也使得大家的采访任务进行的很顺利,也取得了良好的效果。经过一天的艰苦奋战,队员们的任务并没有结束,晚上队员们要对白天的采访记录进行整理与归纳。很多队员工作到很晚才休息,但是队员们纷纷笑称“这是累并快乐着”。

走进心灵,共同成长

630,经过一夜的休息,队员们又开始了“记者”的角色,今天他们要联系并采访之前答应受访的中学生,了解他们课外阅读的现状,以及他们的想法。在与中学生的交流中,队员们一副“大哥哥”“大姐姐”模样,亲切的语言更是拉近了彼此间的距离。中学生们也毫不怯场,与队员们大方攀谈,在说完自己的阅读情况后竟反问队员“姐姐,你们当时读课外书吗?读什么?”还有的中学生更是向队员们“取经”,队员们也毫不吝啬,给出了自己“过来人”的建议。

社区调研,学以致用

71,调研团队走进了宣城市宣州区宝城社区开展辅导阅读活动。此举得到了社区居民的热烈响应,很多中学生和他们的家长纷纷参与到活动中。团队综合了问卷调查得出的分析结果及老师们的建议,制定了科学实际的辅导阅读方案。根据方案,结合每个学生的具体实际,给出相应合理的辅导阅读建议。许多家长表示,“这项活动真是给孩子的暑假指明了奋斗方向。既收获了知识又放松了身心。”

主题宣讲,口耳相传

72,调研团队迎来了实践以来最大的挑战——走上了芜湖市镜湖街头开展关于读书活动的宣传讲座。这是对队员们科学素质与心理素质的巨大考验。经过一晚的精心准备,宣讲的同学就登上了简易的讲台,开始宣讲。面对台下的观众,宣讲的同学开始有些紧张,后来逐渐进入状态,演讲也是越来越精彩,赢得听众的阵阵掌声。许多听讲座的中学生纷纷表示,发现对读书有了进一步的了解,以后要多多读书,读好书。宣讲的同学则表示能为广大的中学生奉上自己的一点绵薄之力,感觉很欣慰。下午,实践团队又走进群众开展“知识竞答”活动,得到了广大市民的热情参与。

总结交流,深化理论

734日,在完成了前期的实践后,调研团队进入了理论总结阶段。队员们整理、分析、总结了前五天实地调研得到的数据,并总结经验与教训,集中全组的意见与建议完成论文的写作。

此项关于中学生阅读情况的调查活动不仅有利于了解中学生身心是否健康发展,思想是否积极向上,人格是否健全完整;而且对于教师更好地了解学生兴趣,增进师生之间感情并及时发现问题,针对问题,对症下药,帮助中学生形成正确的价值观起到很好的促进作用。团队的所有成员也表示会继续坚持“全心全益服务社会,教学相成知行合一”的宗旨,为加强中学生的课外阅读意识这一有意义的活动而努力。

 

 

 

 

上一条:【2014暑期社会实践专题】祖国的明天,我们共呵护——教科院赴上海市福利儿童教育调研团队活动圆满结束 下一条:【2014暑期社会实践专题】公共调研,你我携手——教科院赴芜湖市公共自行车调研团队纪实

添加者:孟庆娟   添加日期:2014-07-07