教育科学学院学生工作网
教育科学学院校友爱心接力助学金评定办法

          教育科学学院“爱心接力”助学金由教育科学学院历届校友和社会各界爱心人士捐资设立,旨在帮助家庭经济困难的学生解决学习、生活上的困难,资助他们顺利完成学业。

一、评定原则:按照客观、公正的原则,坚持条件,严格审核,规范程序。

二、评定时间:每学年评定一次,特殊困难的学生不受时间限制。

三、助学金额

1.助学金每人每年资助1000元(一次性发放);

2.家庭特困助学金金额视情况确定(一次性发放)。

四、评定对象

教育科学学院在读的普通本科生和统招自费研究生。

五、评定条件

(一)基本条件:热爱祖国,品德优良;自觉遵守法律法规,无违纪记录;讲究诚信,无不诚信记录;富有爱心,积极参与公益事业;专业思想牢固,学习勤奋努力,有较强的进取心。

(二)助学金

各门课程考试成绩不低于65分(研究生不低于70分),且符合下列条件之一者:

1.父母或监护人丧失劳动能力,致使家庭正常经济收入中断,学习和生活困难者;

2.因发生水灾、火灾、伤亡、恶性疾病及其他意外情况等,致使家庭经济条件困难,学习和生活困难者;

3.在校期间月消费低于学校所在地居民的平均最低生活水平,本人的基本学习和生活费用无力支付者。

(三)特困助学金

1.家庭突遭天灾人祸,造成生活特别困难;

2.各门课程考试成绩不抵于60分。

六、评定程序

1.由学生本人提出书面申请,研究生需经指导教师推荐,经班级评定小组评议通过后,由本人填写《安徽师范大学教育科学学院爱心接力助学金审定表》(一式二份)。

2.学院学生工作组对各班级上报的候选人,进行严格地审核,必要时可以到学生家庭所在地进行外调。在确保客观、公正的前提下,初步确定受助学生名单和金额。

3.学生工作组将评定的程序和名单向学院党政联席会议报告,经学院党政联席会议讨论通过,学院爱心接力助学基金会理事长审批。

七、助学金发放

经评定通过的受助学生由学生工作组造册,受助学生和学院签订“爱心接力”承诺书后,经基金会理事长审批到校财务处领取资助金。

八、组织管理

学院设立爱心接力助学基金评定小组,负责助学金的评定工作,组长由学院学生工作组组长担任。

九、爱心接力

1.助学金的根本目的是切实帮助困难学生度过难关,顺利完成学业,走上工作岗位;“爱心接力”则是受助人的爱心传递、感恩和回馈社会的责任和义务。

2.凡是接受助学金的学生均要郑重承诺:一旦将来自己有能力回报社会和他人的时候,将义不容辞地自觉地担当起“爱心接力”的责任,并以回馈安徽师范大学教育科学学院爱心接力助学基金为首选,以使本基金得以不断充足和扩大。

十、几点要求

1.爱心接力助学金评定工作必须精心组织,严格管理,确保爱心人士的捐助发挥最大效益,确保评定工作客观、公正、顺利。

2.受助学生要以捐资助学的校友和爱心人士为榜样,热爱祖国,发奋进取,早日成才,报效社会,诚实有信,承担爱心接力的义务,自觉为实现爱心接力助学基金的可持续发展做出自己的贡献。

十一、本办法由教育科学学院爱心接力助学基金评定小组解释。

 

 

 

下一条:教育科学学院章道衡奖学金评审办法

添加者:王道阳   添加日期:2012-11-30