教育科学学院学生工作网
教育科学学院学生工作领导小组主要职责

为了加强我院的学生工作,保证本院的学生工作健康有序地进行,学院学生工作领导小组制定如下工作职责:

第一条 院学生工作领导小组(以下简称学工组)是在校学工部和院党委双重领导下,具体负责本院学生的思想政治品德教育、日常管理工作,为学生成才提供全面服务。

第二条 学生工作领导小组下设学生工作办公室(简称院学工办),其职责是,具体组织实施学生工作领导小组的决定,协助学工组组长处理日常事务,完成学工组交办的有关学生的其它工作。

第三条 院学生工作领导小组由院党委副书记任组长,教学副院长和行政副院长任副组长,成员为学生辅导员和班主任。

第四条 院学生工作领导小组工作职责

1. 在院党政领导下,根据学校工作部署,制定本院学期、学年度学生工作计划,组织协调各班班主任和学生干部认真贯彻落实学校有关学生工作的计划、任务。建立健全本院系有关学生思想教育、日常管理和行政事务方面的规章制度,使学生教育、管理和服务工作进一步制度化、规范化、科学化。

2. 具体负责本院学生的思想政治品德教育,加强学生的学习和生活管理,促进学风校风建设。

3. 按照学校的要求,认真组织学生开展形势政策教育、校规校纪教育、安全教育、国防教育、劳动卫生教育、诚实守信教育、民族团结教育、心理健康教育,组织好本院学生的社会实践活动和校园文化活动,提高学生的综合素质。

4. 负责选拔推荐品学兼优学生到校学生会、院学生会以及各类社团工作,负责本院学生干部的教育和管理,培养和提高学生自我管理、自我教育和自我服务的能力。

5. 根据学校有关规定,要及时对本院违法违纪学生的情况进行调查核实,并依照有关规定提出处理意见,报学生处,并做好善后工作。

6. 具体组织实施学生素质测评、资助特困生工作、勤工助学活动等,认真组织本院学生的评奖评优等评审推荐工作、助学贷款的审核申报工作。

7. 经常深入学生,调查了解学生思想动态,及时发现新情况、新问题,提出针对性的处理意见。

8. 做好学生的就业教育,指导和推荐学生就业。

9. 围绕国家提出的"全民健身计划",抓好本院学生的早操及课余文体活动。

10. 负责本院各班班主任的任用、管理和考核。

第五条 院学生工作领导小组的工作制度

1. 建立例会制度,每月至少召开一次全体成员会议,分析、研究学生思想动态,部署和总结工作。

2. 每学期听取12次各班班主任关于学生工作的汇报,并协助解决所提出的问题。

3. 每学期至少召开2次全院学生干部大会,传达学校及院党政关于学生的工作部署,总结工作,并针对本院系学生实际提出具体要求。

4. 每学期向校学工部提交工作计划、工作总结和定期工作汇报。

5. 定期召开学生干部和学生座谈会,了解学生思想、学习、生活等各方面情况,及时向校学工部和院党政领导报告学生思想动态,提出建议和意见。

6. 认真填写"院系学生工作领导小组工作记录簿"

7. 建立与各班学生联系制度。

 

 

上一条:教育科学学院辅导员工作例会制度

添加者:王道阳   添加日期:2012-11-30